博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

昨天写了一个悲观的文章,觉得中国互联网制约太多,是我们该感到悲哀的。(身为中国互联网人的悲哀)今天一想,似乎又不是这么一回事情。毕竟中国也有QQ等市值要冲百亿美元的互联网公司。看起来,希望还是有的。

那么,中国互联网的希望在哪里?

做有思想的网站不能,那就做低端的。比如QQ,比如娱乐网站。而且要娱乐就娱乐无聊到头,千万不能在娱乐中搞什么黑色幽默,搞点不和谐的声音。

要想自由地访问国外的网站不能,那就放低要求。学外语,上中国日报网站,看图片,上sohu和猫扑。看新闻,上新浪。简单自己的要求,别想着接受国外的自由思想,我们就愚民我们自己,就很好。起码看起来和谐了,网站还是可以自由访问了。

如果嫌带宽不够宽,那就上点文字多图片少的网站,最好别视频了。国外轰轰烈烈搞视频,我们还是读点文字的好。中国人文化不高,要建立和谐社会,提高全民修养是必须的。也别抱怨宽带不宽,也别抱怨上网太贵。买份报纸还1块钱呢,一天花2块上网看几十份免费报纸,不是很划算么?上文字网站,就是上那些原创文学站嘛,就是上新华网等健康网站嘛。那些又慢又不健康的网站,就算了,别看了。

如果学者们觉得无法用google搜索最新科技知识,那就换种想法,多搞自主创新嘛。国内不是也有这么多学术文章嘛?多吸收点国内同行的知识,总比好高骛远地查国外的论文要有实际价值。没见到联想和华为等国内公司都是这么发展起来的?不看国外学术论文,起码还节约时间呢。英文的总不如中文看起来舒服嘛。

我说了这么多,如果你实在觉得在中国互联网没希望,那你出国去吧。那里好像看起来麻烦少点。但出国这本身,似乎也够麻烦的。20070614


上一篇: 为Youtube的存在担心
下一篇:雅虎CEO终于把自己的命也革了

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论