博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

在Web2.0时代,国外有的任何互联网服务,到中国都能找到翻版。有的很蹩脚,有的就比较不错。比如饭否(http://fanfou.com/)。

廉颇老矣,尚能饭否?饭,当吃得动饭解,不是大米饭的饭。
吃了么?中国人打招呼,最喜欢这句了。表达一种关心,亲切,也表示我们中国人一直把吃作为首要位置。但一句“吃了么”,主要体现的还是关心,一种平淡中的招呼。

图像 “http://assets3.twitter.com/images/twitter.png?1182303489” 因其本身有错无法显示。
http://twitter.com/

网上,Twitter成为一些人的时髦。所谓的ING族,把自己手头正在做的事情,通过一种简单的方式,发布到网上。也有人称之为暴露狂,但实际上Twitter是一种简单化的博客,是微型博客。因为成天写长篇对很多人来讲是一种负担,而且移动博客的发展,自然就会衍生出Twitter这类微型博客。没人愿意拿着手机大写特写。一句话,跟鲁迅日记一样,把每日大事随时记录下来。

Twitter火了,国内的翻版就来了。这就是我前面提到的“饭否”。这是我目前注意到的最像Twitter的中国兄弟。

图像 “http://static.fanfou.com/img/logo.gif” 因其本身有错无法显示。
http://fanfou.com/

一句吃了么,是一句问候。饭否,那我主动来告诉你,我做什么我想跟谁说话,我想做点什么,我对某个事情某个朋友某件东西有所感悟。我随手这么一记,好了。

“饭否”自己叫自己为“迷你博客”,台湾有一家类似网站,叫Buboo,它叫“随想日记”。我觉得台湾人比较会起名字。随想,比较会意,很好懂。就是我说的随意记录,随手记录的意思。

图像 “http://buboo.tw/images/BubooBETA.png” 因其本身有错无法显示。
http://buboo.tw/

但“饭否”的功能做得不错,还有开放的API。有人为此做了一个地图服务。名字叫“公饭”,真是超级酷。

图像 “http://realazy.org/projects/gongfan/i/logo.png” 因其本身有错无法显示。
http://realazy.org/projects/gongfan/

http://s1.album.sina.com.cn/pic/53742bef02000zwo

我刚才浏览了一下,发现一位在宝鸡的朋友,发出了“刚在楼下吃了一碗油泼面,超爽”的感叹。是啊,人生如果简单化了,不超爽都难。

虽然我不怎么鼓励完全复制拷贝的中国互联网之路,但看到饭否这样的网站能有所创新的基础上的模仿,还是感到我们的很多互联网爱好者的精神可贵。希望更多这样的小服务能真正做好做起来。这个做好的标准,是起码不要让用户担惊受怕某一天对网站有了感情却上不去了。

keenkang 20070620


上一篇: 雅虎CEO终于把自己的命也革了
下一篇:关于黑窑奴工,我们说什么好呢?

3条评论

  1. Re:饭否:随记博客Twitter的中国兄弟
    都等死吧

  2. Re:饭否:随记博客Twitter的中国兄弟
    呵呵, 我怎么看Twitter都想blog聚合的痕迹

  3. Re:饭否:随记博客Twitter的中国兄弟
    头次看到这样的网站,惭愧

发表评论