博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

我曾读过的比较令人发指的文章,就有《包身工》。没想到,解放快60年了,中国还有比包身工还可怕的事情,就是黑窑奴工。包身工起码还有一纸协议,包身了。境遇似乎相同,但起码状态不同。现在的黑窑奴工,我什么话也说不出来了。

抓人有什么用?找官员问责有什么用?法制还是法治有什么用?媒体报道有什么用?能解决什么问题呢?

能解决这个被爆的砖窑?能解决洪洞县的问题,能解决一时的问题?能解决所有问题么?

所以,当我看到下面这个文字的时候,我笑了。笑得很不自然。太可悲了!


你可以打他,但要犯故意伤害罪(判刑)

如果他是儿童,那是虐待未成年人罪 (判刑)


如果你贩卖他,那是拐卖人口罪(判刑)

如果你监禁他,那是非法拘禁罪(判刑)

如果你把他打死了,那是故意杀人罪(判刑)

如果你逼抢他的生活费,那是抢劫罪(判刑)

但是,如果你把以上所有的坏事都干全了,顺带着逼迫他给你做奴隶为你赚钱,那么恭喜你,没事的,你只不过是违反了劳动法而已。


上一篇: 饭否:随记博客Twitter的中国兄弟
下一篇:与黑窑奴工比肩的超震撼图片

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论