博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

昨天,苹果的iphone正式在美国发布了。同时,我们国家的一个调查数据显示,中国手机市场中黑手机占到了25%。
这两条消息很有意思,中国认定的黑手机包括水货手机、杂牌仿冒手机和翻新拼装手机。其中水货手机量最大,因为价格比正规渠道的手机便宜且泛滥。我认为的黑手机,是那些无牌无所谓的进网证但确实价格便宜能满足一部分用户需求的手机。看过一个资料,那些采用MTK制作的手机,功能并不比我们很多品牌手机差,但价格非常有竞争优势。自然得到很多人的喜欢。
甚至联想手机这两年的大发展,也跟那些杂牌手机的发展轨迹一样得益于MTK平台:推出速度快,价格有优势。
如果换在国内,iphone等创新手机,如果不符合手机的某些批准部门的标准,说不定也拿不到进网许可呢。那苹果手机也可能成为黑手机。甚至广告做大了都要取缔,iphone也不可能有大发展。
记者说黑手机投诉最多,因为质量不保。我就不明白,买水货的有多少人是看中了质保呢?再说,敢买水货的,就不怕产品质量没保障。
我们的手机黑不黑还是把持在一些部门的手里,而不是消费者的手中。消费者愿意买水货,实际上是因为很多手机获得了一个垄断平均利润。
这跟中国药价虚高一样。批一个新药要费很多功夫,大面积宣传要花很多钱,还要各种医院回扣等。药价能不高么?当然药品和手机不能等同,可似乎在中国市场上,药品和手机又可以等同。
那些批字的人,才不管老百姓死活呢。交了钱就给批,管你药品好坏呢。
我个人认为应该鼓励黑手机的发展,中国手机市场乱不起来,Nokia和Moto没有我们某些官员认为的那么愚蠢。


上一篇: LG为什么敢于违抗《劳动法》无补偿裁员
下一篇:声讨百度空间和新浪博客的自私行为

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论