博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

百度空间和新浪博客 本来是做博客的。
博客的最大特点是共享。共享也是Web2.0的一个特点。
但百度空间和新浪博客似乎都很自私,他们对图片都采取了防盗链措施。
这两者都不愿意共享,都不希望成为别的网站的图片库。

所以,我从百度空间拷贝一张图片到新浪博客,显示的是“该图片来源于百度空间”图片不见了,好像一个大补丁,看了令人难受。
http://s10.album.sina.com.cn/pic/53742bef020010ml
而我把新浪博客上的图片转到我的个人博客上去,显示的则是“此图片仅限于新浪博客用户交流和沟通”!
http://s11.album.sina.com.cn/pic/53742bef020010mm

联想到前几天张朝阳裸体上阵谈新浪博客和搜狐博客的竞争以及搜狐无耻地推出博客搬家工具这个事情(洪波:三言二拍,冤家)。我觉得国内的博客网站几乎都是自私的,都缺乏起码的共享精神。倒是最早的博客网站博客网 www.bokee.com),至今还提供图片博客的服务,供人们往外分享其图片博客服务中上传的图片。

当然,这种防盗链技术在门户网站中第一次使用,还要归于网易。网易在很早就开发了这种防盗链技术,防止当时其他小新闻网站直接拷贝其原创的内容。国内网站本来版权意识都不强,互相拷贝。还都喜欢在自己无版权的图片上打上大大的LOGO。网易大概做防盗链结,目的有两个,一个是服务器支持能力有限,一个是保护自己的访问量。

我们再来看国外的youtube和myspace,这两家典型的Web2.0公司代表为什么能成功,最主要的原因就是其“分享”的精神。没有分享精神,就不可能有Youtube的成立,没有分享思想,youtube也不可能发展起来。myspace更是从分享精神中得利的最典型网站了。

同样标榜自己要做中国最好的Web2.0服务网站,新浪和百度与别人的差距怎么就这么大呢?是技术差距,还是意识差距?技术差距可以补上,意识差距,强迫都不管用。所以,我始终认为百度和新浪虽然2.0的流量大,但我还是认定他们是1.0的典型。继续这么下去,如果以后被其他网站赶超并抛弃,也就怪不得别人了!

keenkang 2007年6月29日


上一篇: 我觉得应该鼓励发展黑手机
下一篇:北京小区十辆日本车被扎反映的和谐社会

5条评论

  1. Re:声讨百度空间和新浪博客的自私行为
    人家都免费给你空间了,吃了不说还要拿,是不是觉着互联网免费就是应该的?

  2. Re:声讨百度空间和新浪博客的自私行为
    你怎么不声讨一下你老板不把他家里的高档宝贝给你用用?

  3. Re:声讨百度空间和新浪博客的自私行为
    你不懂技术吧。图片被引用消耗的资源本来就大,对于流量大的网站更是这样,图片谁都转,边际成本没完没了。你有站吗,地址给我,我让百度引用你资源。哈哈哈

  4. Re:声讨百度空间和新浪博客的自私行为
    楼主拿Youtube和Myspace来说事,可大家都知道美国互联网和中国的差异不是一点点。

    在中国你共享一个试试,不把你抢光挤爆才怪

  5. Re:声讨百度空间和新浪博客的自私行为
    唉,也不失哦一种保护自己的办法吧,看你怎么想了。新席地网www.newxd.com

发表评论