博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


百度自从2005年上市后,股价倒是随着google的飙升一路飙升,竟然超过了200美元,业绩也表现突出。但百度的搜索结果却在下降,给人以固步自封的感觉。

当然,百度自己不觉得,百度还是认为自己的技术在中文领域已经大大领先了。甚至我以前就“雷雨”和“黄金甲”这样的例子来批评百度技术上不长进,百度的人一度不高兴,认为我单纯为Google说话。

今天,我把我的搜索引擎中的百度给正式删除了,因为百度能找到的东西,谷歌(www.google.cn)都能找到,而很多我要的东西,百度根本就不知道我要什么。

再举例。我看到一个日本摩托车比赛的视频。比赛中,摩托车手可怜地被撞成了两半。我想找找网上有没有相关的讨论。我在百度中输入“日本摩托车 比赛撞成两段”,得到的结果惨不忍睹,没有一个结果是我要的。再在google中输入“日本摩托车 比赛撞成两段”,结果基本符合我要的。虽然我还要从中挑选出相关信息,但起码准确性上,百度几乎不可跟google比。这样的结果,百度怎么好意思说自己的搜索好?更懂中文?要测试两者优劣,更可从新浪、sohu等网站拷贝一条新闻的标题去搜,百度搜出的东西跟google几乎不可比,这就是切词和智能的差异。

如果百度继续固步自封,我想它最终会被中文用户所抛弃。当然,它的知道,贴吧,mp3搜索等是中文互联网创新的代表。可搜索的本业如此糟糕,不知道百度是不是有人做情报分析,是不是会去真正测试一下百度和google的差距?现在不行不要怕,千万不要以为自己比google行。

希望百度能重视对手,找到自身的不足。不要喊大喇叭,说自己是第一。市场第一,其积聚的能量会很快被人瓦解的。

我希望我的这点提醒,不是多此一举。


上一篇: 视频:梦想照进现实保安讲论语版
下一篇:方正怎么不说起诉暴雪10个亿呢?

1条评论

  1. Re:固步自封的百度将被用户抛弃
    百度从来都比Google差啦.

发表评论