博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


最早的笔记本是IBM还是苹果?

斯克迪亚



康大林
这个问题比较棘手,争议多多。

日本人说:第一台笔记本电脑不是IBM的,更不是苹果的,是东芝的,TOSHIBA在1985年推出的的T1100型笔记型计算机(册页pdf版本, http://resource.toshiba-europe.com/europ… )。有点像现在的Nokia 9210C手机的放大版本。T-1000图片:http://www.toshiba- europe.com Compass 1101,这个比较有争议的笔记本电脑,85年都已经用在了发现号航天飞机上了。不过用的是自己的操作系统,也不能算商用的。而且这台笔记本键盘和显示屏铰接在一起,可以用电池。当时就上万美金价格,商用很难,但军方和NASA买了很多。
http://en.wikipedia.org/wiki/GRiD_Compass

苹 果的第一台笔记本电脑则要晚多了。直到1989年9月它才第一次对应着IBM thinkpad做出了一个全白色的笔记本来,这可以看出,非黑即白在notebook市场的好处。(http: //en.wikipedia.org/wiki/Macintosh_Portable)

如果喜欢老计算机,你可以上这个老计算机博物馆网站去可能,一个blog形式的网站,不错。http://www.old-computers.com
我个人的建议,作为中国PC业老大,全球PC市场老三,联想公司有必要建立一个计算机博物馆,提供全面的计算机发展历程,开放给中国用户,开放给全世界。我在博客中国时曾经跟联想谈过,可惜联想对做这个事情似乎兴趣不大。其实,总结历史,展望未来,跟投资奥运,是一样的效果。

为何国外大PC厂商,能够不约而同地在80年代初想到了制作笔记本电脑,一定有其深层次的应用需求在推动。如果有心,联想一定可从过去的案例中,吸取经验。

这个天涯问答很好,让人愿意来回到这样复杂的问题。我个人更觉得GRiD Compass 1101才是第一台真正的笔记本电脑。看下结构就知道,跟现在Thinkpad有区别么?

只不过TOSHIBA和IBM都代表着各自的商业利益,他们乐得出来说第一了。看看wikipedia上汇总的notebook历史,我们就知道,他们还真只是某一个层面的上第一。


如果你对天涯问答感兴趣,可以登录http://wenda.tianya.cn/去尝试一下,或许你会很快就喜欢它。
  相关blog:天涯问答,让我想起远在天涯的小同学


上一篇: 天涯问答,让我想起远在天涯的小同学
下一篇:从天涯、猫扑谈网站的定位和前途

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论