博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

宏碁7.1亿美元收购Gateway PC无间道。
先在这里备份一些想法,用空写写。或许什么都不写,事实总会搞清楚的。


  1. 联想竞购PB电脑公司,宏基并购PB的控股公司gateway。
  2. gateway宣布和神州数码合作。
  3. 联想宣布出让持有的神州数码的股份。
  4. 这里面,控制着PB电脑的华裔陌生男子成为了一个关键的一手控制4家公司的神秘人物。他四处谈判,把一个不挣钱的公司搞得似乎是香饽饽。

IT界的无间道。够黑,够戏剧化。

联想对宏基,须有深挖洞、广积粮的准备。联想还没到用40%精力去做国际化的时候,起码还要用80%的精力搞好中国市场。这是后方,稍微丢失阵地,有全盘皆输的可能。
用好thinkpad比什么都重要。
更需加强消费产品的研发。研究出新的营销模式。

PC市场格局的变化是毫无疑问的,但并无实际价值。因为没有抢得比以前份额相加还多的份额。

当年HP并购Compaq,HP获得第一市场份额,但非Compaq的原因,乃HP深入挖掘竞争优势的原因。DELL能快速成为和HP以及IBM一样举足轻重的PC领袖企业,跟营销模式创新有很大关系。联想机会更多,奥运和2008的机会,顶极赞助商的用处。

联想要少点官僚。少点冒进。


上一篇: 从天涯、猫扑谈网站的定位和前途
下一篇:PCMAG:100个鲜为人知的好网站

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论