博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科技时代_美亿万富翁库班再度放炮:互联网已死
达拉斯小牛队老板马克·库班

如果不是NBA球队小牛队的老板,马克·库班互联网已死,(The Internet is Dead and BoringThe Internet Is still Dead and Boring)大概没人会尿他一壶。当然,他说互联网已死并且日渐无聊,也是基于他曾经从互联网上得到过好处。当然,大家对他的一席话这么感冒,大争论特争论甚至把话题引到了中国(美亿万富翁库班再度放炮),还因他的身份特殊:亿万富翁。要知道,马克·库班的身价是23亿美金,这才是大家似乎要围绕他的一篇博客文章说一说的理由。23亿,什么概念。

但我要说的是,其实,中国的互联网早就死了。从三大门户靠SP养活,从盛大靠游戏发家,从几大SP公司没业绩也能登录NASDAQ,从携程老总靠传统行业三次带着互联网的概念上市,从我们的Web2.0公司都提前死亡,从互联网流氓软件肆意妄为,都说明了中国的互联网不是还在路上,而是早就躺在坟墓中了。

马克·库班说互联网跟电一样,我们不可缺少,但死了,没创新,没激动人心的地方,无聊,寡趣。国内的最知名IT博客KESO在最近的一篇反驳马克·库班的文章(东拉西扯:互联网已死?)中说,“我愿意把互联网比作电,它不是一种可以和汽车、电视、飞机相提并论的具体的设备或设施,它是一种能量,一种可以产生大量新的可能的物质。电影响我们生活多久,互联网就将影响多久。”很有道理,但也并无实在价值。电对我们的重要性不言而喻,但电是我们的乐趣所在么?互联网也一样,当我们用电时遇到高价电、病毒电、恶意竞争电、不自由表达的电、GFW电时,这电的影响,带来的,当然只是boring,并且dead了。

其实,中国人最有资格说互联网已死了。特别是周鸿祎,曾是流氓软件鼻祖,最近一年却拿着一把叫360safe的大刀四处砍杀。包括最近对CNNIC的官司,虽然周的奇虎公司输了,但他砍杀的姿势,却留在塞万提斯的笔下。为何这位曾经的流氓软件鼻祖,从3721,到yahoo中国,到qihoo,到360safe,最终回头跟雅虎中国以及CNNIC对薄公堂,为的难道仅仅是救赎?是因为从上到下,中国的互联网巨头们,从来就认为网民是任他们宰割的羔羊,互联网是赖以抢钱的工具。因此,在我眼里,曾经的互联网流氓软件教主周鸿祎无需对过去的行为道歉,他已经新生了。因为中国互联网已死过一遭,如今做360safe的周鸿祎,也跟死过一遭的中国互联网,获得了新生。我以前强烈批评过周的3721,如今对360safe,却不得不说,这是中国互联网这片废墟上的一棵小草。

中国的互联网,死都死了,反驳没死,它还是死了。当然,我也不是球队老板,更不是亿万富翁,所以,我说的话,也就没必要讨论。死了好,无趣则更好。

2007-8-29 9:57


上一篇: PCMAG:100个鲜为人知的好网站
下一篇:8月31日,维基百科再次被封

1条评论

  1. Re:周鸿

发表评论