博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

http://s2.album.sina.com.cn/pic/53742bef0200189d
Powerset president and C.E.O, Barney Pell, left, with co-founders Steve Newcomb, center, and Lorenzo Thione. (Photo: Ben Margot/Associated Press)

前几天,一位朋友在MSN上跟我说,她自己创业了。希望支持。我对创业比较不感冒,说实在不知道要如何支持她。她是喜欢跳槽的人,刚工作五年,竟然在互联网公司里跳槽了七八回。我实在看不出,跳槽这么频繁的人,自己创业后会是何种心态。我跟她说,如果想做好自己的公司,起码心态上要重新改变,把工作当工作,不要想着能有大成就。她则标示,这次创业,就是她未来全部的工作了。永远不会放弃。她还鼓动我再次创业,做点事情。我告诉她,我对创业没有了激情,不是因为怕失败,是因为知道自己有很多缺点,很难成功。既然如此,不如在没有创业时,好好继续积累,免得贸然做一个事情再次失败。

今天想了想,其实我之所以不打算再创业,是因为自己得到的鼓励太少。不小心跑到一个公司,和伙伴创业,当公司慢慢红火起来后,你又被人算计着成为非创业伙伴,成为打工者遭遇排挤。这类事情很多创业者都曾遇到过。这是我们的很多创业公司之所以失败的主要原因。我们国家出不了太多真正合伙创业的好企业,只能出那些一个总司令的企业。比如华为,比如联想。都是一个人说了算,看起来却都是很多创业伙伴。还有很多例子,都表示创业企业,开始几个人可以一条心,等到事业刚刚有了起步,就会闹内讧。要不股权变动,要么创业者根本拿不到股权,沦为打工者,最终出走。这样的创业团队,最终只能沦为失败的团队。

反观一些国外的成功企业,创业团队的稳定以及权益的界定非常清晰,这对每个创业者的权利保证以及积极性都是一种促进。对创业者从企业制度以及创业团队关系上得到彻底的支持,这个团队才会成功。这样的团队,一旦爆发出力量,他们的野心才会得到实现。当然,这样的团队国内不是没有,比如携程的团队,马云的团队等。

http://s3.album.sina.com.cn/pic/53742bef0200189e
Google 两位创始人 Larry Page 和 Sergey Brin 亲如兄弟。(Photo: Peter Foley/EPA 2005)

而我最推崇的还是Google的团队。从小到大成长,Google的两位创始人总是在矛盾中求得平衡,把公司和自己的野心当作自己成长的动力。甚至放弃自己的想法,对外面生推进入企业的CEO也愿意全盘接受。最主要的是,他们还是很小的时候,就有一个野心:整合全球信息。这是对他们创业的最大推动力。如今,有一家也是很小的公司,公司名叫Powerset,也有一个野心,就是要做比Google更智能的搜索引擎。这个公司的三个创始人,从始至终都抱着这个信念来做事情,这一定会是一家成功的创业公司。实际上,在美国,有很多途经来鼓励创业者有梦想,业界,媒体,朋友,VC等。

而在国内,这些鼓励因素都很微弱,个人魅力又不够,所以我个人对创业的兴趣不大,我当然更加不想做一个光杆司令一样的创业者。先学习,然后再想做点推动这个社会进步的事情吧。

keenkang 20070918


上一篇: 百公里三个油你也信啊
下一篇:天极一分为四,分得好,但危险

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论