博客首页|TW首页| 同事录|业界社区



图像 “http://image2.yesky.com/TLimages/tmg/intro/images/tmg_zf/ltmg.gif” 因其本身有错无法显示。

这么一条新闻,天极传媒发布四大子品牌公布4+1架构战略。其实技巧早就有人做了,天极的做法并没显得很有水平,只不过把本来不强势的品牌,给做得看起来很强势了。国外以前有很多IT媒体,旗下数十个品牌的多的是,在互联网泡沫时代,看起来象青蛙下子一样,制造蛙卵泡沫,很是风光。当然最后因为管理不到位,而且广告被分散,如此做法的很多企业最终不得不分了再合。因为实在是没有这么多精力去弄广告。我们还知道business2.0也因管理不善,在这么好的条件下,不得不停刊解散,因为广告客户的集团争夺,让其很郁闷(Business2.0停刊)。

天极的问题,虽然不一样,但最终也会遇到同样的问题。如今,天极一分为四,加上一个“IT分众”,一切看起来四平八稳,前途与未来不可限量。但天极传媒未来可能一样要遇到广告不好分的问题。说分得好,我的意思是,那是基于现在天极集团遇到的问题的最好做法,说危险,是我对这种简单的分法表示了担忧。

首先这种分法很考验管理水平。并非创办一个“传媒集团”就真的会被人认为天极是完善而有竞争力的传媒集团的。因为在IT行业,不光会遇到专业的IT门户超强竞争力的阻击,门户的全面包围也让天极等老牌IT媒体很难过。那些没有获得专业VC投资的IT专业门户尚且对获得大量投资的天极网造成了很大的威胁,何况已经很有钱的新浪、QQ以及新锐百度等,都对仅仅作为IT传媒的天极的下一步发展提出了巨大的挑战。如果管理水平上不去,还停留在2000年网络爆炸时期的管理思路,要把天极做好显然是不太现实的。

这种分法也很考验用户的耐心。这在以前internet.com身上遇到过。没有一个用户会喜欢你那四个域名来考验你的记性的,何况yesky, chinabyte,ctocio等几个域名都不是那么好记。把鸡蛋放在不同的篮子里是有可能分担风险的意思,但这么分,也可能把用户给分没了。用户不知道自己被天极哪个子站服务着。就跟很多网站,本来很专业,突然给分出无数频道,用户突然手足无措,待了一段时间后,就跑掉了。IT网站不是零售业竞争,不是分地段的。用户转移成本为零,只需收藏一下即可。

我对天极的担忧,还表现在天极传媒对自身子品牌的认识太过宽泛。当我们分析分别表述天极的四大服务的四段话时,会发现并没有明显特色。比如“IT第一网站”,根本就不是很准确的描述,用户很容易认为这是一种宣传口号,根本不会跟天极挂钩,竞争对手也会觉得这根本就是一种自夸,不是网站功用的准确描述。chinabyte,“报道IT中国”,把自己局限在报道,很像一份报纸,体现原创。但实际上,原创是一家有理想网站的特点,不是全部。至于“手极娱乐新主张”,则更像小学生在拿“手机”一词在造句,不知所云。主张什么了,手机又能娱乐了谁?四大品牌本来都尚清晰,功能都不这么晦涩难懂,为何品牌陈述如此平庸,实在令人担忧。

沉寂了多年的天极,这下看来要博一下了。先把管理抓好,让更聪明的人来描述好自己要做什么先,然后再图大发展。当然了,欲把天极打造成“天极传媒TMG”,这个决心是好的,一分为四的路线也尚清晰,还是恭喜一下先。

keenkang 20070919


上一篇: 要鼓励创业者有梦想
下一篇:我又得为国外标准说好话了

3条评论

  1. Re:天极一分为四,分得好,但危险
    这就是你不知道了,天极从来都是4分天下的,不是现在才分。说到管理…..某些狗屁中高层也不知道怎么混上去的。李志高还算有点明白,可他不管事。

  2. Re:天极一分为四,分得好,但危险

  3. 2009

发表评论