博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


我偶尔给一些国内的企业或行业的事情破冷水,特别是在一些并不完善的标准面前。比如国家统一标准的手机充电器等。我很赞同手机搞一个统一充电器,这样可以有很多商业机会,但我不喜欢中国自己搞一个标准,要求国外企业统一执行。因为明摆着,这太难了。因为国外巨头的主要市场在中国,但很难要求这些企业完全按照我们国家的标准来。虽然这样的统一充电器标准对企业来讲有利,但一个这样的标准,一不能强制,二也对标准制定者得不到多少好处。打比方你一条火车铁轨宽度的标准,怎么靠标准赚钱?中国一些人听说一流企业做标准,就挖空心思来想搞一个标准,实在是一种计划体制思维给害的。凭什么企业就要接受你的强制标准呢?

所以,这次全球通信巨头统一手机充电器接口不兼容中国标准,我不认为这是对中国标准的轻视,而是我们的标准太不成熟了。这样,一些人会批评我又要给国外标准说好话了,说不定又有人要攻击我了。而我们看看新闻,看看新闻中的图片,就可看出,国外的更多的谈的是接口标准,而我们甚至到了充电器整个标准了。我感觉,我们的标准定得太死,就是一些企业可能希望垄断手机充电器生产,这有点背离标准的原意了。我们的所谓接口标准,直接把充电器整套给提供了,似乎不这样子就不行。本来说的是铁路轨道宽度标准,我们的标准制定者,非得告诉你火车轮子的硬度该符合什么标准,枕木该符合什么标准,机车速度该符合什么标准等。这有点诡异,让人怀疑居心不良。


参考:
看OMTP的做法:开放移动终端平台组织(OMTP)近日公布了全球统一的手机充电器接口Micro USB,该接口是USB 2.0的一个便携版本,比目前部分手机使用的Mini USB接口更小。摩托罗拉V8、诺基亚8800 Luna\6500 Classic手机已经使用了Micro USB接口,一个接口可进行充电、音频及数据连接,简化了各项操作。OMTP(Open Mobile Terminal Platform)成立于2004年,成员包括联盟的成员包括沃达丰、Orange、T-Mobile、O2、西班牙电信、意大利电信和NTT DoCoMo等主流移动运营商,以及诺基亚、三星电子、摩托罗拉、索尼爱立信和LG电子等主要手机厂商,其推出手机设计参考建议将产生广泛影响。

百公里三个油你也信啊


上一篇: 天极一分为四,分得好,但危险
下一篇:百度和谷歌中秋Logo欣赏

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论