博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

阿魔的文章《Google正在死去》很是吸引眼球。但我总觉得阿魔可能太喜欢google了,所以恨不得google每天都做新郎,这有点过分,起码有失公平。阿魔说,中文谷歌从创新走入平庸,特别是建设了一个毫无技术含量的视频搜索后,更显平庸无能。因此,他就哀怨,Google正在死去。阿魔是我认识的能认真分析的google 粉丝,但这次他的判断,我不是很喜欢。

阿魔认定google将死的理由是:我承认我非常的热爱Google的产品与风格,正如我热爱苹果与黑莓(与RIM比较起来,我更喜欢使用BlackBerry这个词,尽管前者是后者的公司名)但Google最近一年多来的许多做法着实让我对这家公司的未来产生了怀疑……Google似乎忘记了自己的初衷与信条,已经开始了不可收敛的“作恶”。


Google也作恶1:束缚用户
从Gmail开始,Google正在不断捆绑用户 

Google也作恶2:Copy而非创新

在输入法等方面,Google不是创新而是Copy,这不仅是一家伟大公司的悲哀,更是整个互联网的悲哀。
Google也作恶3:误导支持者
最强项搜索本身的进步是实在是太缓慢了,google在虚华方面的作为不仅贻误自身,更误导了它的支持者。

Google也作恶4:对产品失去认真Google正在变得如近亲繁殖一样的基因退化,不断地失去认真,与一些产品的最起码的必要细节。

看出来了,阿魔对google实在是太喜欢了。喜欢到对google的任何不思进取都容不得。要知道,夜夜做新郎不是正常的生理机能所能承受的,有张有驰才是一个企业发展的方向。如果google每做一个东西都是创新,那google不可能做实任何事情。

我来试着和阿魔讨论一下这几个作恶的看法:
1、束缚说:同样说gmail,gmail不是作恶束缚用户的体现,而是创新的体现。gmail的出现,让webmail成为了一个新的竞争区域,所有做电子邮件的企业,都在考虑如何突破gmail的创新。而且google正在考虑推出gmail的客户端,不用在线可以收取gmail邮件,都是一件一件小事情的创新。如果说让用户更好地使用gmail就是束缚用户,那最大的束缚来自于操作系统和计算机硬件。我们甚至可以说电是对人类最大的误导。按阿魔的理解,是不是电力系统应该定时断开,这样用户不会长期面对一个计算机屏幕发呆?或者真如网通的说法,定时断了网络来玩玩?google不愿意束缚用户,仅限于在搜索结果方面。它希望搜索到结果后直接上需要的网站,而非留在google上。gmail不是网页搜索的产品,而是整合全球信息的理想传承。因为很多用户的电子邮件随着运营商30天清空数据的做法而丢失,而信息存储在网络上成为一种趋势。gmail顺应这种趋势而来的。不是作恶,是创新。

2、copy说。输入法从表象来谈是一种拷贝,特别是搜狗来闹腾。但因为中文输入法而否定google,似乎太牵强。因为只有在双字节国家,特别是中文输入法领域,才可能需要存在一个麻烦的输入法。谷歌中国的产品不严谨,不能代表google的不创新而copy。我们说中国移动有创新,其创新在于服务等地方。但纵观中移动,则从运营到服务,全为拷贝的。为何还可谈创新?因为中国移动在中国这块大土地上,创建了移动电话运营系统。同样,搜狗有输入法,基于搜索引擎,google也有。而且google基于搜索习惯的输入法系统,比搜狗输入法推出之前就早已申请了专利。仅仅是推出时机的落后,就成为抄袭做恶的证据?

3、误导支持者说:确实,google90%核心服务的搜索功能似乎进步不大,这是因为搜索的生态系统所至。一个人已经成熟了,你让他再长高,就很难了。但你可以修炼他的知识,外表,待人接物等。在这方面,google可做的事情还很多。一个成熟男人不能光想着提高内在的身体素质,或者我们说不能光给他吃饭长高长肉,还得给他修身的机会。google那些附加产品不是在虚华画蛇添足,而是在修身养性。

4、产品认真:这点我还暂时无法反驳,我认为google产品还算认真,虽然在一些方面,特别是中国互联网市场,因为竞争压力而有仓促推出的嫌疑,但不能成为作恶的说词。他不认真,并非表示他要做恶。

当然,阿魔的心情我也理解。不过,我们要有耐心。虽然我们都看到了谷歌中国可改进的地方太多了。但,我,还是,要对,阿魔,说:对一个新婚的男人不能要求太高。他也有不应期,等等就好。我们应该很高兴看到谷歌在中文搜索方面的进步。keenkang 20070927


上一篇: 百度和谷歌中秋Logo欣赏
下一篇:说说联想Thinkpad品牌创新

3条评论

  1. Re:让Google每天都做新郎有失公平
    何为对产品认真,google甚至不接受产品经理这个职位。在一个洒脱的技术为主的工作环境中,任何产品都不是认真的,也只有这样才能更有新意。

    google成功,或许跟没有产品经历有关。

  2. Re:让Google每天都做新郎有失公平
    你说得很对,我和你俩一样都是Google Fan!而且我还是超级Google Fan!!!

  3. Re:让Google每天都做新郎有失公平
    gf真多

发表评论