博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

阿里巴巴说上市也有年头了,但一直没上市。2000年马云就称要做一家百年企业,上市不是目的。就有人对马云的吹牛表示不屑,特别是已经上市了的慧聪等企业,对一个天天放卫星的马云也是要口头上表示不屑。当然,在媒体看来,马云的腰杆硬起来,则似乎和雅虎中国的并购案有关。而很多人看来,马云是传奇人物,能作出阿里巴巴和淘宝这样的网站,但他也是一个令人“不信任”的商人,他似乎善变,似乎做的和说的不合拍。

当然,马云不是这么一个人。他有能力,有能力让有能力的人聚集到他身边一起做事情,有能力把想象化为现实,有能力用自己的语言改变别人的看法。当然,这样的人,少不了遭致妖魔化的命运。比如这次,确确实实要去香港上市了,VC毕竟到了退出的时候,跟着他打仗的几百号人该到了收获的时候,再不上,等谁呢。但上市进程还刚开始,就有消息出来了,说阿里巴巴香港上市遇到阻力。阿里巴巴集团否认昨日上市聆讯对不实言论遗憾。是否有人在搞鬼我不清楚,但一定有人不希望马云舒服,这点毫无疑问。

其实,就马云和他的阿里巴巴以及淘宝来讲,上不上市都不重要。不上市,阿里巴巴也是中国最成功的互联网站之一。

与人方便,是阿里巴巴成功的第一要素。这么多企业通过阿里巴巴和淘宝挣到了钱,而且很多是本来不挣钱的企业和个人,通过网络改变了自己的状况,这就是成功。上市与否,根本改变不了这个企业帮助人挣钱的本质。有了这一点,马云的阿里巴巴即使永远不上市,他也比那些上市了但给网民带不来机会的网站强百倍。阿里巴巴的价值不是体现在市值上,而是体现在它为网民和企业带来什么的基础上。马云继续坚持这点,其实对他人的中伤也就没必要再计较了。佛家说,吃亏的人有福,继续多吃点亏,怕什么呢?


上一篇: 说说联想Thinkpad品牌创新
下一篇:比亚迪车被禁入富士康的深读

5条评论

  1. Re:不管上市与否,阿里巴巴都是成功的
    其实上市对于一个公司未来成长是非常有好处的,也是非常重要的。想要做大,必须上市,当然华为中兴可能有国家扶持,有点特别而已

  2. Re:不管上市与否,阿里巴巴都是成功的
    就是yy,没有谁为马云证明

  3. 2009

  4. 2009


发表评论