博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

昨天翻看前日的《新京报》,看到一个比较有意思的新闻:比亚迪车禁入富士康公司说的是驾驶比亚迪牌子的汽车一律禁止进入富士康集团。

新京报报道:
昨天,深圳市民何先生投诉称,驾驶比亚迪品牌汽车者一律被禁止进入富士康集团。虽然富士康媒体办公室有关负责人称“没有这样规定”,但记者昨日实地探访发现,事实确如车主所言。昨日中午,记者乘坐比亚迪汽车前往富士康集团实地探访,大约1时35分,车辆开到富士康集团南二门,值守保安员查看了一下记者所乘车辆,嘀咕着说“比亚迪的……”,然后高喊另一名保安员说:“比亚迪的,比亚迪的,不能进”。记者问:“为什么比亚迪汽车就不让进?”对方回答说:“比亚迪挖我们的人,两家公司有竞争,公司老板规定不让进,就像俩国家打仗一样。”最后,记者乘坐的比亚迪车辆被拒门外。

这则消息让我知道了比亚迪还生产了车,以前知道比亚迪是造电池的,没想到现在比亚迪还造车了,而且跟富士康对着干了。富士康不准比亚迪车进去,理由是比亚迪挖了富士康的人。这无疑是对自己的天大讽刺。车没有错,车牌子更加没有错。因为挖人而迁怒于汽车,这一定是富士康的高层智力有问题。如果挖人了就要禁止车进来,那么google在微软总部附近建立了分公司,是不是微软就得在操作系统中限制人们访问Google呢?或者说,微软因为firefox直接威胁到ie,是不是微软内部就得禁止员工使用firefox浏览器呢?

这个禁入事件,其实可以深读一番。车是一个没有生命的东西,你开比亚迪的车,我不让你进,我就要恶心你一下。这似乎有点弱智,是不是?现在看来我们可以取笑富士康的做法,但实际上我们又笑不起来。比如北京就多次出台禁止小排量汽车上长安街的规定。说法众多,无外乎小排量汽车跑得慢,影响到长安街的通行云云。但长安街不是限速70KM么,难道小排量汽车连这个速度都达不到?而且国家一直鼓励发展小排量汽车,节能环保也是我们标榜的。为何到了一些关键问题上,又糊涂了呢?还不是因为那些矛盾重重的人开着国家提供的大排量车,一些人开着不用耗自己油钱的公家车。可这些人自己会觉得自己发笑么?

长安街禁小排量,实际上和富士康禁比亚迪一样。你看出了可笑来,你就笑一声,如果你没看出来可笑呢,是不是就觉得理所应当呢?

keenkang 070930


上一篇: 不管上市与否,阿里巴巴都是成功的
下一篇:珊瑚虫QQ和无极馒头

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论