博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

昨天写了一个mio的文章“从Mio说智能,机器比人更聪明”,这两天研究了一下mio,发现了很多有意思的事情,可以略谈mio在中国的发展和营销策略,说得不好,权当学习。

1、mio实际上是一个位置服务的产品,位置和地图服务在中国将会有很大的发展,如何引导用户使用方便的位置服务终端,成为整个产业链上最大的问题。否则你作出了最好的产品,但用户并不知道去用,那也没用。就跟生产出了一流的医疗检查设备,如果人们都没有健康意识,不去做体检,这些检查设备是没有用的。mio现在产品和内容已经逐步完善,剩下的大问题就是如何引导人们使用位置和地图服务了。GPS的准确引入以及地图系统的配合,加上商家、位置点信息的登录和及时更新等,就显得尤其重要。Mio实际上占据了终端的一些优势,现在就必须引导用户习惯GPS导航设备的使用了。实际上,位置服务还必须很好地和互联网公司结合起来。比如前天Google中国推出了无线地图服务,因需要和手机捆绑,应用多了,但也缺乏GPS功能。在未来手机绑定了GPS功能之前,Mio必须做好应对的准备。

2、有必要把Mio的品牌简单化。目前,我可以看到follow mio在国内有两个网站,一个是叫http://followmio.cn/,专门介绍Mio DigiWalker的形象页面,首页是著名的电影明星Maggie Q 代言的follow mio的介绍,口号是“我在等有方向感的男人”,很酷的样子。但页面除了一个video外,没有任何内容。页面上有两个链接,其中一个网站是http://www.mio.com.cn/,域名变了,是介绍生产mio的公司宇达电通的企业网站。虽然这个网站比较全面,但对于我们不了解mio的用户来讲,面对这么多的信息量,进去会有些看不过来。建议mio把品牌简单化,网站都合二为一,省得用户糊涂。另外,mio的目标是融合娱乐、通信和导航产品为一体,我个人觉得导航做好了就够了,毕竟娱乐等,有其他厂商在努力。另外,mio在公交车身上打广告效果不如在交通台,车友会网站上打广告。毕竟紧跟公交车开车的人似乎也对mio这类产品不感兴趣。

3、代言人选择和使用的问题:据mio网站介绍,这家成立于2002的公司,通过短短几年的发展,已经成为全球第三大个人手持设备生产品牌。Mio DigiWalker品牌已经在欧洲、澳洲、日本及美国等地占领了很大的市场。针对中国市场,mio花费上千万找来了华人影星Maggie Q成为其中国区新一年度代言人,看起来是有很好的针对性的。因为中国现在年轻一族,喜欢创新产品,他们才是mio的最大潜在客户。Maggie Q对他们来讲有很大的吸引力,也容易产生产品认同感。mio充分发挥Maggie Q智慧精灵与时尚宠儿的特征,想必对追求时尚的汽车一族有极大的吸引力。
但我们必须知道,GPS导航产品还是需要有更好的亲和力,就跟Nokia手机一样,用普通人做更好的亲和力的广告,效果也会不错。MaggieQ如果能在和Mio配合时显得更加平民化一些,对Mio这类产品的推广效果会更好。

4、加强易用性,价格区域也要放大:我自己在洛杉矶曾用过一次微软的GPS软件系统,不过是装在笔记本电脑上。因为不熟悉一个地方,大晚上的,在车速超过80英里的高速路上,不小心就走过了高速出口,绕过来又走入一个私家领地,只有进没有出,浪费的时间不算,微软的GPS系统还给搞死机了。大晚上的,确实有点糊涂。因为用起来不方便,语音提示又不及时,所以有了GPS也走错道。
这样,对mio来讲,如何做得尽量简单好用,成为需要考虑的问题。目前从用户反馈来看,Mio的易用性不错,也有很好的软件内容支持。但它在中国要更好地发展,还需要更好的软件支撑,特别是中小型旅游城市的支持。目前mio的购买也不是一般商场都可以买到,还要到mio指定的经销商处购买。而且价格区域也不够广,毕竟有的用户可能需要更加便宜的Mio产品。我觉得mio可以走国美、苏宁等专业的电器商场,这样市场销量会更大一些。硬件的大销量,也才会更好地促进软件内容的发展。

位置和地图服务在中国具有巨大的发展潜力,中国市场足以承载数家一流的GPS产品提供商发展。现在国内这方面的企业还不多,希望未来5年能看到这类企业成长起来。
20071017 kangkang


上一篇: 联想笔记本何时采用AMD芯片
下一篇:看不看电视那是你自己的事情

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论