博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


微软越来越可爱,也越来越老实,当然看起来越来越低调了。
据报道,微软本周一宣布,该公司将不会就欧洲初审法院支持欧盟反垄断制裁的裁决提起上诉。此举意味着微软将结束与欧盟长达三年的对抗,并遵守欧盟2004年作出的反垄断裁决。2004年3月24日,欧盟裁定微软垄断罪名成立,对其处以4.97亿欧元(约合6.13亿美元)的罚款。与此同时,欧盟还要求微软向竞争对手提供通信代码,并推出不集成媒体播放器的Windows版本。微软随即表示不服欧盟裁决,并向欧洲初审法院提起了上诉。2006年,欧盟又因微软未能完全执行反垄断裁决而对其罚款2.805亿欧元(约合4亿美元)。这意味着,高达7亿美元的罚款,微软认了。

多么可爱的微软。在遭遇反垄断碰壁多年的今天,微软大手一挥,算了吧,就算捐款做公益事业了。微软知道,在前有堵截(开源活动日益深入人心),后有追兵(Google的日益强大以及Nokia变身软件和互联网企业)的今天,如果再不老实,丢了欧洲市场,那问题就大了。既然自己垄断是一个事实,先把罚单一交,这还是最好的选择。当然,微软也认识到自己的弱点,他不能把一切事情都做好,那还不如老实一点,低调一点,合作一点,开放一点。

反观英特尔,这个死硬的垄断分子,似乎对欧盟的反垄断是满不在乎。比较起来,英特尔可恶得多。主要原因是英特尔几乎没有对手,AMD只能在技术上撼动英特尔的垄断,在市场上却难以对英特尔造成威胁。这样,英特尔跟微软比起来,似乎就不那么可爱。(kangkang 20071023)


上一篇: 看不看电视那是你自己的事情
下一篇:C2C?百度的野心还小了点

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论