博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


我很不喜欢“控制”,比如奥运会来北京开了,“北京奥运”不让随便用,连“2008”年都不让用。有一些企业请我们来设计2008年战略,只要谈及 2008几个字,就被否了。因为害怕奥组委找麻烦。所以,这半年,我为2008年而头疼。连2008都不让说了,明年我们该不该写成“二零零八”呢?

网易发动2008奥运战略,如果严格来说,特别是对搜狐来说的话,明显是超过规定了。有借奥运的意思,算是“打擦边球”的意思。但媒体,如果你让他们都闭嘴,那是不可能的。所以,网易,新浪,腾讯等都开始发动草根力量,做自己的2008奥运报道。

我很羡慕三大门户和腾讯他们,动不动调动数百人来报道北京奥运会。实际上,我不认为一个奥运会需要这么多报道的记者,要知道,在家门口开奥运会,只要发动网民,发动网友,用手机来报道奥运会,比什么都有意思。

比如,要报道刘翔,只要在网站上开列“刘翔报道团”,所有购买了刘翔比赛门票的网友,可以提前注册成为报道团成员。到时候比赛,这些报道团成员的手机拍摄下数百张照片,比新华社等专业媒体的肯定有意思多了。而且可以录音发送现场热烈场面,这样的草根力量,早就超越了诸多的官方证书的记者。

我喜欢F1,也有机会在现场拍摄F1的比赛。2005年,我一个人在维修站里跑来跑去,累死,也没拍到多少精彩镜头。甚至错过了舒马赫上场的照片。那里更多扛着大炮的F1指定摄影记者,也累得要死,拍下的也是部分精彩。相反,我去Flickr上搜索每次F1比赛的精彩照片,总有令人满意的照片。包括今年日本 F1大赛,因为下雨,连官方都没拍到的汉彌尔顿突然刹车导致后面韦伯撞车的事故镜头,恰好观众拍到了。精彩的很。

sohu花大钱买到了奥运官方身份,但它在报道奥运方面,绝对不享有特权。这不,把自己和网友对立起来,让人不快。网易调动草根的力量,新浪也会很快作出反映,腾讯等都不会袖手旁观。sohu有的好受。

要我来设计奥运报道,我相信,2008个都嫌少,让每个拿到了票的人,在网站的指导下,知道如何报道,如何观赛,你的网站就成功了。那下一步,就是让有票的观众,先注册,再观赛,后发布,网站再呈现。最后给自己做个广告,有愿意在奥运报道上有想法的门户愿意要我来设计一个可能有效的产品,请跟我联系。 keenkangATgmail.com


上一篇: C2C?百度的野心还小了点
下一篇:金山上市,上ERP,上电梯

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论