博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

Wintel联盟似乎解体了多年。以前的有微软坏消息的地方就有英特尔的影子,这几年似乎改观了很多。因为微软不断地在跟新兴的互联网和通信公司在交战。比如Google,比如Myspace、比如SONY,比如Nokia等。这些公司让微软开始有了一些新的认识,就是低调行事,认真做事。但最近一年,欧盟诉微软和英特尔等公司的事情,又把昔日的Wintel联盟给栓到了一起。

《商业周刊》10月23日报道,英特尔CEO欧德宁表示,欧盟的调查对象主要以英特尔、微软和高通等美国所引以为豪的大企业为主。欧德宁说,欧盟反垄断专员Neelie Kroes关于“欧盟在协调反垄断企业中作用”的声明令人感到“麻烦”。今年7月,欧洲委员会(EC)已正式对英特尔提起诉讼,指控英特尔利用非法手段打压竞争对手AMD。毫无疑问,此举让欧德宁感到有些麻烦。欧德宁近日表示,Kroes似乎只对调查美国企业有兴趣,尤其是英特尔、微软和高通等美国所引以为豪的大企业。(原文把这些公司称之为重新定义成功为何的占统治地位的优势企业,似乎和引以为豪意思也差不太多。)参考:英特尔CEO:欧盟与美作对专调查微软等大企业

在英特尔这位非工程师出生的CEO欧德宁眼里,微软,英特尔和高通等在全球完全处于行业垄断地位的企业,确实因其“占统治地位”而值得自豪。但欧德宁竟然要把这种“自豪感”发扬光大到全美国人身上,则完全有给自己贴金的感觉。虽然我们远离美国,但美国人也不是个个都以英特尔和微软等企业为自豪的。这些企业虽然为这个社会做出了贡献,但从“令人自豪”四个字来讲,则似乎自恋了一些。起码美国对微软和英特尔提起反垄断调查不比欧盟少。欧盟专门针对英特尔和微软等不假,因为这些巨头们存在确确实实的垄断行为。但非得给这些垄断巨头冠以令美国引以为豪,则有点多此一举。欧盟反垄断,绝非因为这几个人“让美国引以为豪”。

当然,欧德宁以英特尔CEO的身份出来指责欧盟对其的垄断指控,顺便给陷入垄断泥潭中的难兄难弟微软撑腰打气,似乎很仗义,但也显得底气不足,尚需借助美国民众的爱国心,美国民众的“忘却了这几家公司的自豪感”来给自己打气。我们都知道,微软被欧盟反垄断调查已经有9个年头,04年,06年分别被处以近8亿欧元的罚款。而英特尔更在今年夏天被提起诉讼,可能罚款要占其上年收入的很大一部分,据传高达30多亿美金,这让英特尔很是紧张。最近,微软对欧盟罚款已经正式表态,表示认罚,大概愿意接收4.7亿欧元的罚款。一些挺微软的M$粉丝们,开始为微软认罚找到了极好的理由,“有什么啊,这点罚款微软只要几周就赚回来了,对微软没有任何影响!”这些微软的粉丝在钱上做算术题,却忽略了一点,微软认罚,意味着他承认自己的欧洲实施了垄断。难道微软只在欧洲实施了垄断么?非洲,亚洲、澳洲、美洲等等,数十个国家,难道没有垄断行为?就以中国为例,难道不存在垄断了?仅仅因为政府公关了,就不存在垄断了?当然,微软的态度已经很好了,这几年也慢慢在中国有所收敛,打击盗版也不再明目张胆地把中国人都当“小偷”了。但英特尔似乎态度就更加恶劣一些。微软因为Windows操作系统的难替换性,所以买不起正版的用户不得不使用盗版。而英特尔则不具备不可替换性,有AMD以及可能存在的国产芯片等,英特尔似乎不应该跟现在一般强势。但英特尔仰仗其已经积累的垄断优势,依然不把自己可能面对的反垄断问题当作大问题。欧德宁以CEO身份发表这种本应由公司律师发表的言论,本身就看出这个公司的狂狷和蛮不讲理。当然,欧德宁最后也撂了一句话,“大不了开支票嘛(the worst case is to write a check.)”,大概意思说,除了罚款,欧盟对我英特尔又能如何?

这几天,关于微软欧盟反垄断认罚的事情,本来我一看这条消息,首先就想到的是7月份英特尔被欧盟委员会诉垄断的事情。我还在猜想,英特尔是低调不发言呢,还是高调维护微软利益。结果,英特尔选择了高调发声。一些平时亲英特尔的评论员纷纷跳出来,不约而同地为微软说好话,辩护的调性极其地一致。大概,他们知道英特尔喜欢听什么,所以就使劲唱什么。这位谈微软的服软不会影响到英特尔的态度,那位浅析微软官司和英特尔官司的区别,更有直接把矛头对准linux阵营,似乎微软被起诉垄断,全因Linux所引起。难道没有竞争对手的某个行业,是一个正常的行业,是可以称之为没有垄断的行业?当然,wintel同盟由来以及,一方有难,另一方自然要说几句安慰的话。但我还是这么认为,这样的垄断行为,在全球国家普遍实施反垄断法制的今天,总不能永远这么下去。

正如我多次说过,我不喜欢英特尔,不是因为不喜欢他们的产品,也不是说英特尔不具有创新,实在是不喜欢英特尔的态度。从只有偏执狂才能生存到如今的唯我独尊四处出击的做法,都不是一家值得尊敬的领袖型企业所应该推崇的。这样一种偏执,另我们整个产业看起来快速发展,但隐含着极大的危险,对用户的利益造成了不可估量的损失。当你面对凶悍的英特尔们快速从你口袋里抢钱的时候,你是张口结舌,还是揭竿而起?其实我们也可看看Intel推动Winmax所做的努力。

现在全世界的目光都盯着英特尔,英特尔用CEO亲自出面,用“自豪牌”来唤起国内民众的同情和帮助,似乎是不错的选择。但英特尔的CEO忽视了一点,只要它垄断的本性没改,你就是把英特尔当成美国人的《圣经》,人们照样可以不理睬。在已经习惯了垄断好处的今天,英特尔如果还野心不改,全球国家也任其肆意垄断,最终吃亏的将不光是因其而颇感自豪的美国人,还有更多愿意做买办的中国人、印度人、泰国人、越南人以及愿意“以英特尔为自豪”的南美人。反正,韩国、日本和欧盟,似乎要跟英特尔打垄断官司到底。

最后,我真想劝一劝我们中国做PC的厂商,既然有可以打破英特尔垄断的机会,我们为什么连一声都不愿意吱呢?不是已经有《反垄断法》么,不是已经被损害了自己的现实利益了么?或者我可以这么说,因为你用了英特尔的芯片,你也为你自己的电脑而“引以为豪”了?我们中国一贯以友好态度对人,生怕“友邦惊诧”,生怕怠慢了客人,生怕人家说我们闭关锁国,甚而或国将不过。可客人如果进了你家门就强盗一般翻箱倒柜要把你家的一点金银财宝给席卷一空,你还不敢怠慢么?你应该跳起来大喊大叫赶他出门才是。当然,国产芯片还处于扶不起的阿斗的阶段,我就不自豪地让他们去跟英特尔大干一场了。倪光南院士多次强调国产芯片必须尽快赶上,也深恶痛绝英特尔在中国的垄断以及鼓励AMD对打破英特尔垄断所做的努力,但我不认为英特尔在中国会遭遇难题。起码中国的《反垄断法》,似乎从来就没为英特尔准备着。虽然最终应该给英特尔准备着!

目前中国英特尔对微软认罚还没发表什么实质性的评论,不知道未来一段时间会不会也“颇感自豪”地发表高论一番,反正我是已经看出了门道,我也决计不给英特尔自豪的机会。如果英特尔真要我为其感到自豪,我还得说一遍,我只能为英特尔的垄断感到自豪。这不是讽刺,确实曾经有过一种说法,“有本事你也垄断给我看看?”我无言。或最终来一句,“大不了我给你开支票嘛!”你还先别惊诧。

keenkang 2007-10-26 1:12


上一篇: 金山上市,上ERP,上电梯
下一篇:美国人最怕的四个国家领导人

1条评论

  1. Re:英特尔除了垄断,还有什么可自豪的?
    傻B不知道你写的是啥意思.

    就凭它的技术,就是可以自豪,你有种有能耐就去做出它的亿分之一的技术出来,老子喊你爹

发表评论