博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

跟linux谈商业感觉实在是没有头绪。

因为微软垄断,自然其他操作系统和商业软件公司会遇到很多阻力了。因为垄断,它的利润率才会这么高,进一步加剧了垄断的能力。这么明显,跟linux是否能达到20%的使用率没有关系。越垄断,linux越难占到更大份额比例。但这并不表示linux的市场会绝对萎缩。相反,linux发展还是很快的。

不能认定linux发展快就vista卖不出去。毕竟还有很多人就喜欢vistA的,就喜欢微软的。

还有,在linux和windows大扯实在没意思,新浪的IT业界论坛在99年就讨论过半年了,现在linux的发展越发好了,我们再来讨论,实在可笑。

新浪科技博客做了一个专题,博客热议操作系统,说是博客热议,主要就是孙永杰袁萌 两位博客在那里你一篇我一篇地各说各话。两位都有很多粉丝,袁老师对发展中国自由软件所做的贡献,和孙永杰鼓吹微软和英特尔推动中国IT产业发展的贡献,各有千秋,但没有可比性。可以说,两者根本就不属于一个语境,自然说来就没什么共同语言。

其实,微软的垄断是实实在在,linux的存在也不是为完成打破微软垄断的,而是让用户最大程度地节约成本的。当然,实际上总有一部分人愿意花钱去买微软的软件,自然有人愿意更开放,开源安全,甚至免费的软件了。

Linux和Windows根本还没到你死我活的地步。微软自然考虑了开源对其威胁,所以未来它自然要转型。这个时候,我们也没必要在为一个根本不可比性的对比物再从头到脚比一番。

好比微软是一个吃肥肉长大的胖子,而linux是一个吃草长大的瘦子,他们都有自己的生态系统,你能说瘦子就该从地球上消失么?


上一篇: 一期收入高达2000万的杂志
下一篇:联合国与谷歌思科共推反贫穷网站

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论