博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


1.    长尾有缺陷,缺少时间维度,经过一段时间,热门也会变冷门,长尾曲线是动态的。完全照着长尾曲线来发展自己的业务,必然会继续增大成本

2.    在中国,解决信息不对称的成本还太高。所以阿里巴巴从中小型商人入手,尽量降低这种信息不对称的成本,就受人追捧。阿里巴巴只是做信息流和信息流边缘的服务,就能如此成功。

3.    成功了的模式,复制到淘宝,自然而然。复制到阿里妈妈,也是水到渠成。因为广告业,依然是一个信息不对称严重的行业,特别在中国。

4.    阿里妈妈是一个完全的长尾实践。但阿里妈妈尚需做好信息过滤和有效性控制的问题。过期了的广告并不吸引人,无法在短期内达到大规模宣传效果也不吸引人

5.    阿里妈妈的价值在于:打破广告行业信息不对称的问题。

6.    传统行业对长尾理论需求的过滤器要求不高。这样,在广告行业,4A公司自然成为一些过滤器。门户得利就是因为厂商愿意相信4A公司的过滤能力。但随着google adsense和阿里妈妈等新广告形式的发展,传统广告业中的做广告企业数规模呈指数增长。4A公司不能做的广告需求成为长尾。

7.    信息不对称导致广告主害怕长尾。但长尾事实存在,它是受需求推动的。小企业必然落入长尾端。而中小网站的广告能力也是长尾。”萝卜青菜各有所爱”是长尾的中国话解释,中国广告业的下一个模式就是在有限时间内,让广告主和发布商找到各自的所爱。

8.    洪波担心阿里妈妈会让广告价值降低,因为有了平台,就有竞价的可能。实际上,这是让广告回归理性的必然。淘宝免费,自然让长尾的尾巴端无限增长,自然降低了交易成本,扩大了交易的范围。广告也是一样。

9.    门户型广告模式,和搜索以及长尾型分散广告模式会继续竞争,但共存。后者会更有活力。因为卖广告的触角已近延伸到百万广告网站,被用户关注到的范围更广,广告主的选择更多。

上面是我试用了阿里妈妈并听了姜奇平老师研讨的一点想法。欢迎对长尾有研究的朋友一起探讨。昨天跟姜奇平聊天,他谈到了国内传统企业对长尾的理解不够,好的案例不多。姜老师说协调成本太高,和我理解的信息不透明异曲同工。你要打破这种不透明,就需要更多的协调成本。而王俊秀老师称我们的信息化民主不够,这是一种新的观点。而且是非常精彩的观点,信息化民主,可以扩充出很多内容。王老师竟然建议有人去做这个博士论文。我估计做长尾的博士论文的会有一批,但做信息民主的,估计没有,导师都没到这深度,学生又缺乏创新,怎么做啊。
keenkang 20071123


上一篇: 谷歌推出手机短信搜索
下一篇:我对视频分享网站表示谨慎乐观

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论