博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

《新劳动合同法》,或者说是打工者卖身的条约,就要于2008年1月1日开始实施了。元旦日,这是一个大限。在这个大限下,一些聪明的企业就开始打起了“聪明”的主意。比如华为,比如CCTV,比如一些学这两家企业的更加垃圾企业。当然,我说他们的聪明之处,在于敢于冷血地牺牲员工的利益,敢于和媒体抗衡。当然,更加敢于和当地的劳动部门“协商”。


当然,手握协商能力的这类企业,一般都是当地受政府保护的企业。因为他们要么交税多,支援了地方经济发展,要么是有实权人物,没人敢真惹他们。当一个企业成为了当地一霸的时候,这个企业想怎么做就怎么做。


这一霸,可以是本土产生的,也可以是外资巨头。华为辞职门事件,现在似乎朝着好的方向走了,名义上是给企业带来了活力,大家也用一部分想象的能力去想象了一下这个活力企业的未来。最近,又爆出戴尔的代工厂严重违犯《劳动法》,成为了血汗工厂。虽然是戴尔的代工工厂,按理跟戴尔也没什么关系。但既然戴尔是主谋,戴尔不能跟华为一样说成是为了给企业带来活力。所以,有香港的一些高校组成的调查小组建议“抵制”戴尔电脑的采购。


我个人倒是认为,这有点小题大做。抵制不管用,从法律上真正起到制衡才有用。因为中国的血汗工厂太多了。不光这些做电子产品加工的工厂是血汗工厂,我们的网络编辑,大多数也都在超时工作,任何一个发展不错的网站,都有被列入血汗工厂的嫌疑。更不要说不规范的小企业,小个体户们。恨不得一个人掰着4个人使唤。难道血汗工厂还少了么?


为什么很多人宁愿选择在血汗工厂中被压榨,也不愿意换一家更加轻松的企业呢?是因为中国整体劳动力过剩造成的。特别是南方的生产性代工企业。很多员工根本就是从农村招来的高中生、初中生。这些劳动者经过简单培训,就可以上岗。企业似乎想当然地把这些人当作压迫的对象。据说很多外企还不愿意到中国来压迫呢。因为有墨西哥,越南,泰国等国家的劳动力成本似乎更低,法制更加落后,制裁更加不太可能,政府更加愿意这些企业到那里去投资。这就是现实,也是可悲之处。当劳动力交换不来更多的薪水时,不血汗不可能。


写到这里,我突然生出一丝欣慰,我们好歹还有一个看起来对企业和血汗工厂有了一点约束力的新《劳动法》。要不,这些人不光被压迫,还有可能被随时欠薪。那就更加惨了。


keenkang 20071128




相关新闻:新劳动合同法明年1月1日起即将实施,近来有关违反劳动法的事件层出不穷。继华为“辞职门”事件后,昨日香港媒体报道,戴尔代工厂被曝出违反《劳动法》有关规定


据报道,有来自香港7所高校的一个调查小组通过对戴尔代工厂的调查指出,戴尔位于我国南方的三家代工厂严重违反了《劳动法》的有关规定。为了抵制戴尔的“血汗工厂”,该小组发起了抵制戴尔电脑的活动。目前,香港7所高校正联合争取将“企业社会责任”条款列入校园采购政策内,戴尔电脑可能将被排除在高校学生机采购清单之外。

对此,戴尔中国相关人士昨日对记者表示,文中涉及的三家工厂是众多IT公司的零件供应商,戴尔只是其客户之一,所以它们并不是戴尔的工厂,所谓“戴尔血汗工厂”的说法也与事实不符。

此外,该人士表示,近年来戴尔在华非常重视员工的待遇,其自身肯定是符合相关规定的,并且也会督促其全球供应商符合相关的规范。并称在过去的一年中戴尔已经两次召集了其全球供应商召开了有关电子行业劳动法规实施准则方面的研讨会。戴尔表示,目前正在考虑是否对配件供应商的用工情况进行调查。


上一篇: 谁能告诉我如何注册一个天涯帐号?
下一篇:华南虎的真相:纸老虎

1条评论

  1. Re:中国的血汗工厂还少了吗?
    南方都市报报导了一宗帮助打工者维权人士被斩的血案,劳工要维权真不易!!
    http://www.southcn.com/news/dishi/shenzhen/shehui/content/2007-11/28/content_4282144.htm

发表评论