博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


据路透社消息,因为点击量过大,一个鼓励公民举报腐败的中国政府网站在建立当天就被挤爆而无法运行。在发生一些列涉及政府官员的重大腐败丑闻之後,中国预防腐败局于今年9月宣告成立,并于本周二建立了自己的官方网站 yfj.mos.gov.cn)。而在当天下午,该网站就已无法打开。一名官员的声称“游客访问量过大”。周三上午,该网站再度无法打开。

除了这个关系民生的网站开通当天就当机外,奥运官方票务网站也曾在开放抢票当日被挤爆。当然,一些其他政府类的网站,基本也是访问者寥寥。一旦突发事件多了几个访问者,我们的网站就自动歇菜当机。更有报道说,一位十多岁的中学生声称可以黑掉中国大部分政府网站。

为何商业网站很少出现这样的问题,在政府类网站这里却出现了呢?这不得不令人反思。同样是做技术的,出现如此大的差异,一方面说明我们的很多部门对技术管理的漠视,另一方面,也说明我们的很多政府机构,依然没有重视好网络这个平台。虽然政府也常开关于信息化的会议,也多次谈到要大力发展电子信息技术,要大力发展电子政务,可政府很多部门的官员们,对电子化办公的态度依然模棱两可。很多官员不光不上网,电子邮件都很少用。一把手对信息化的态度不积极,自然出故障也就多在这些部门了。

我们都知道信息化是未来发展不能忽视的一个重要环节。对老百姓联系紧密的政府机构更加不例外。我们可看着是民众的热情高涨,也可看成一次小事故。我们不吹毛求疵,唯希望以后政府网站当机的事件发生得少一些。当然,我也不希望一个简单应用的政府新闻类网站,却用上了数百万的服务器和带宽。

keenkang 20071220


上一篇: 孩子们纯真的微笑
下一篇:阿里巴巴平安夜的鸡毛信

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论