博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

2007年12月24日,圣诞前夜,阿里巴巴集团传来架构重组的消息。这个消息如此迷惑人,也如此令人着迷,一下子把中国互联网中的人给搞糊涂了。

等等,你说阿里巴巴的8大高管要换位?其中4大高管要离职?是不是假新闻啊?前几天,雷军搞辞职,那是人家已经上市有钱了,也干累了,需要休息了。你说阿里巴巴,那可都是马云的得力干将,可能会离职么?

到网上去看消息,都是阿里巴巴正式发布的消息:阿里巴巴集团宣布对旗下业务高层进行调整,该调整基于公司干部轮休学习计划。其中,淘宝网总裁孙彤宇、阿里巴巴集团COO李琪、阿里巴巴集团CTO吴炯、阿里巴巴集团资深副总裁李旭晖将辞去现任职位。同时,支付宝总裁陆兆禧将调任淘宝网总裁。中国雅虎总裁曾鸣将于2008年1月1日起调回集团,重新担任集团参谋部参谋长。阿里巴巴集团资深副总裁金建杭将调任中国雅虎总裁。淘宝网副总裁邵晓锋将调任支付宝公司执行总裁。

果然是真消息。
在西方的平安夜里,阿里巴巴朝8个方向,发出了八封鸡毛信。这些送信人的动向,值得中国互联网界其他各大老警惕。

据阿里巴巴新闻发言人王帅透露,轮岗做法在集团内部非常正常。此次李琪、吴炯、孙彤宇、李旭晖的离任是阿里巴巴人才战略的第一步,该四人将陆续前往海内外著名商学院脱产学习、休整、提升,并更充分彻底的与行业内外优秀企业、企业家交流沟通。随后,阿里巴巴还将全面启动管理团队学习、休整、提升的人才战略,大力推进走出去的人才战略部署,同时加强各关键部门的人才储备,轮岗和接班人制度,全力打造一支世界级的优秀团队。

阿里巴巴在B2B上市之前,还是一家不大的公司,离马云期望的百年老店还差很远,需要快速充血,甚至要看投资人的眼光做事情。上市一日,身价已超过200亿美元。如何让那些创业元老和高管鸟枪换炮,成为第一等的战略大事。送到国外去学习,这也符合中国更多企业家的习惯做法。没见到中国有多少成功的企业家,但中国太多的MBA学生。很多并不适合做企业家反而适合做诗人的人成为了这个市场的主角,自然后续者要跟前行者看齐了。

2005年下半年,我一个朋友邀请我参加李嘉诚的长江商学院在人民大会堂召开的MBA学子们的毕业典礼,乌泱乌样的人,大多数都认得,是各种财经媒体中的常客。说实话,那些MBA学生,基本上都是事业有成就的企业家。他们去读MBA,学习是次要,交友更主要。马云做了这么多年的司令,他自己不是不知道自己麾下拥有更多的洋枪比土炮更重要。送出去,是他的第一步。

但送出去,绝不仅仅是最终目的。马云在八个方向上的大动作,以一种似乎很危险的做法,隐藏了背后的终极目的——一个隐性扩张的目的。

你可以看成马云是在送鸡毛信,但如果你不小心忽视了这8个送信的人,2年以后,你一定会发现,这些送出去的鸡毛信,已经产生了令你不可挽回的后果。我们应该还记得非典那年,马云在一种低调复高调中,快速推出了淘宝网和当时的唯一主力军易趣ebay来竞争C2C市场。我们也不应该忘记,今年下半年,马云又在一种低调复高调中,推出了阿里妈妈,和百度和谷歌来竞争中小企业的网络广告市场。马云野心之大,中国互联网业内人还无出其右。此次上市休整期,马云看到了自己的后方相对稳定,其他中国新锐互联网力量暂时还无法威胁到他的生存,他倒是打算让那些打仗的老兵们去学点洋玩意,不失为一种隐蔽的兵法。实际上,相信这种做法也酝酿有一段时间了,只不过上市后,有了一段很好的缓冲期,可以大胆实施了。

当然,阿里巴巴的高管离职,也有其他猜想,比如上市后遗症。有钱了,该休息了。既然一个人休息落得一个暴发户的名声,不如联合起来,让马云给个台阶,大家一起休息。还有人认为马云的调整是寻求更强管理团队的开始。毕竟,阿里巴巴要再进一步,目前这些人还差了一些距离。当然,靠单纯的学习来提升企业管理人员素质的办法,远不如让这些人在市场中摸爬滚打碰钉子有效。我个人认为,马云的管理目前有一个弱点,就是对空降兵的信任度明显不够,这在此前的阿里巴巴集团发展过程中是一个好现象,但在未来,实际上是制约阿里巴巴更大发展的隐患。虽然卫哲的出现给了马云一个千载难逢的机会,但整体上阿里巴巴空降兵没多大管理优势。比如互联网老兵谢文跑到中国雅虎,试用期都没过,只好失意地离开。不是谢文没能力,也不是这两者婚姻不幸福,是阿里巴巴的文化。此次,恰好空出了很多位置,未尝不可再试用一些空降兵,试试这些人的能力。至于送信出去的几个人,他们的使命,还在后头。

或许,他们跟雷军一样,真累了呢。假戏真做,也是要允许的。说不定很多人,在等着看马云自己也去国外学习。

keenkang 2007年12月24日

几个关键点:


  1. 马云不怕调整
  2. 被调整的人,也不怕调整
  3. 调整对中国互联网是一个暗号。这些人说不定带着目的出门,需警惕。
  4. 下一个淘宝,说不定还来自阿里巴巴
  5. 马云应该多尝试空降兵,不是让空降兵充门面,是要做实事的。
  6. 千万不要假戏真做,那将损失惨重,人心涣散



























阿里巴巴集团COO李琪 2008年6月1日正式进入学习和休整期
阿里巴巴集团CTO吴炯 2008年1月1日正式进入学习和休整期
淘宝网总裁孙彤宇 2008年3月1日正式进入学习和休整期
阿里巴巴集团资深副总裁李旭晖 2008年3月1日正式进入学习和休整期
中国雅虎总裁曾鸣 2008年1月1日调回集团,重新担任集团参谋部参谋长
支付宝公司总裁陆兆禧 调任淘宝网总裁
阿里巴巴集团资深副总裁金建杭 调任中国雅虎总裁
淘宝网副总裁邵晓锋 调任支付宝公司执行总裁


上一篇: 政府类网站为何容易挤爆?
下一篇:我差点也要被判抢劫金融机构罪

1条评论

  1. Re:阿里巴巴平安夜的鸡毛信
    马云不怕调整,更没人能调整的了他,看看董事会那帮人,谁能懂的了他。

    雅虎中国说转型就转型ncp了,雅虎美国连个P都没放

发表评论