博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


05年某一天,我要去美国。因为信用卡要充值,我从中国银行取了3万块钱,到我家附近的招商银行去存在卡中好用于扣款。当时三扎钱,我塞在自己的裤兜里,在路上,滑出了一扎钱在车上,刚好掉在车座下,兜里只剩下2扎钱。到了银行,我填单子的时候填的3万元,给柜台却只给了2万元,只是转存一下,根本没动心思。当服务小姐把所有手术都办完的时候,她告诉我好像是2万元。我跟她说,我明明给了你3万啊。我还把中国银行的取款证明给了那位小姐看。小姐可能也觉得自己糊涂了,就默认了我说的3万,办完了手续。她满脸的疑惑,也有点担心出了门我就不认了。说一会儿对对帐,有问题再说。柜员小姐当时还算冷静,在于背后有一个强大的“金融机构体系”在支持她:小子,少给了,想跑,没门!

办完后,我去超市买了点东西,自己开车回家,快到家的时候,发现还有1万块钱丢在车上。我赶紧回家,找到银行的电话,给他们打电话过去,说确实搞错了,少给了1万块。银行小姐感动得不得了。很可惜,整个银行的应急链条还是已经驱动,上海信用卡中心也已经介入,给我打电话甚至给我远在美国的家人打电话。搞得很紧张一样,还以为我在国内抢银行呢。不过信用卡中心以及招商银行在我归还了那一万块钱后,还给我专门表示了感谢和道歉。

很悬,这个时候离我上飞机还有10几个小时。如果我当天没有找到那1万块钱,或者我的手机恰好停机,而第二天我又恰好登上了去美国的飞机,我不知道我国的金融机构,会不会以叛逃罪加抢劫金融机构罪来判我呢?虽然数额小的可怜,但到了刑法上,这个数额也够判几年的了。

后面这段并没有发生,这仅仅是我写的一个故事。当然,招商银行在国内的服务一贯很好,即使真的如我上述所说一切巧合都发生了,我也不相信招商银行会追究我的刑事责任的。毕竟跟广州市商业银行那么滥用公共权力的银行还太少。招商银行只会给我感激和道歉。

面对许霆案,我现在只想知道,除了广州商业银行,其他银行是怎么处理这个事情的。其他银行又是如何表态的?难道不可以有银行站出来,我们为客户负责?或者哪家银行站出来,为许霆请一个律师?这也是一个危机公关的好案例啊。

(keenkang 20071225)

男子恶意取款被判无期续:ATM机厂商赔偿银行
ATM机已经得到赔偿,却不走民事程序,直接变成了一个刑事案件,此种银行,能给予你多大的保障?
男子恶意取款判无期 专家称银行滥用公共权力
“许霆大摇大摆地进入了一个场所,用自己的真实身份取了钱,很少听说有人这样盗窃的,只能说,这是一个不可思议的盗窃。”贺卫方认为,这样的行为被判无期徒刑有些过于严苛,“目前,我国越来越减少死刑,全世界都在提倡非犯罪化、非刑罚化,如果能用民事手段解决的就不应该动用刑事手段。在这个案件中,许霆的罪过程度并不是特别严重,我不赞成无期徒刑。”
清华大学法学院教授许章润表示,银行应该负起“引诱”的责任。“银行应当向被告人道歉”,“被告人应当提起民事诉讼状告银行,要求银行道歉。”
“龟儿子,太重了!”许章润的最后一句话语惊四座,会场响起一片掌声。
国外ATM出故障客户排队取钱 网友热议中外差异

国外ATM出故障客户排队取钱网友热议中外差异

7月12日,英国伦敦一台汇丰银行的ATM机双倍吐款,人们排队等候“飞来横财”。

英国一户人家利用ATM机漏洞取走13.44万英镑(约合200万元人民币),判罚最重的被判15个月监禁。尽管承认从机器中拿了钱,但朱伯特太太还是非常愤慨,“我很震惊!我的外孙才1岁半,他的妈妈居然要因为银行的错误在监狱里住15个月!”“我们全家都是普普通通勤奋工作的人,这只是额外赠予,谁不动心呢?”他们的辩护律师尼尔?威廉姆斯认为,站在这样的机器面前,就像小学生站在糖果店面前,“任何人都难以抗拒想多拿一点儿”。另一位辩护者则称,“这是一起没有受害人的犯罪,因为银行可以从保险公司那里得到赔偿”。

兰传斌:ATM事件法制社会需要准确责任划分
法院在量刑过程中没有对责任进行划分,是一个明显的缺失,也就是对银行应该承担的责任没有予以追究,而是将责任全部归于犯罪嫌疑人身上,这种做法是欠妥当的。


男子趁取款机出错提款续:ATM机厂商已赔偿银行

广州商业银行出故障的ATM机已被围蔽。李斯璐/摄

我的另外3篇相关文章:
关于许霆恶意取款被判无期
因银行ATM机故障致盗窃罪不成立
银行还行不行?


上一篇: 关于许霆恶意取款被判无期
下一篇:腾讯珊瑚虫案的乌龙球

1条评论

  1. Re:我差点也要被判抢劫金融机构罪
    只能说国人的无奈!

发表评论