博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

还有2小时,南方周末2007年度人物即将揭晓,我承认,这是找骂贴。我打算把它贴自己博客上后,就不再上网了。元旦后见了,期待2008年更加明亮一点的阳光。提前祝大家新年愉快,万事如意!28号去宁夏西海固,拍点东西回来过新年了。阳光总是慢慢感觉多起来的。灰暗的《集结号》都给了人很多阳光和眼泪,何况本不灰暗的这个世界。——补记。
图像 “http://2007.infzm.com/2007peoplevote_files/yp_header_bg.gif” 因其本身有错无法显示。

介你妈南方周末年度人物到底给谁啊?

今年的各种年度人物,太搞笑了。
去年TIME搞了一个You,今年我们的媒体都都跟风,一群一群的候选人。你妈妈这么选,还不如选“中国人”。获选理由:14亿,14张嘴,终于又耗到了年关没饿死,没冻死,没气死,没郁闷死,没高兴死。
今年的厦门人,今年的打虎网民,都让人莫名其妙。

厦门人,用劲了的有几个?随波逐流说不上话的又有几个?能改变这个社会的又几个?最终,项目撤离厦门,不还是上面一种“施舍”心态,我们考虑了,走吧。这就跟中国很多不管事的官僚参加新闻发布会一样,面对稍微尖锐一点的问题,“这个问题我已经回答过”、“这个问题无可奉告”。官,永远比民高一等级。10个化工厂迁出大城市,对这个官民不平等现状也改变不了一丝一毫。这个群体,即使获颁年度人物,也没有代表意义。你还记得孙志刚么?你知道他获选了那一年的年度人物么?他的作用,比厦门为了自己利益的做法,大得更多,有意义得更多!我如此说,并非说厦门人不努力,是媒体的观点有问题。

打虎网民,更加是一种讽刺。到如今,只是一个热闹,最终决定了什么?当官的继续做官,作假的继续作假,腐败的继续腐败,迷惑的继续迷惑。如果打虎网民获颁年度人物,不如把中国所有网民都颁发。这就是去年的TIME年度人物“YOU”。我们有大写的你,有大写的我么?面对强势,我们是否依然强势?我们的强大,仅仅来自于周正龙是一介农民,他太弱势。仅此而已。

肖扬,获选票第三。你知道,中国的官僚体制就是,当官的总是得利最大的,不管名,还是利。一个死刑复核,是职务行为,谈改革,那中国所有官员,都在改革的大环境中,都是改革者。体制内的,他们就应该做出动静来。当然他的当选也谈不上太大争议。每个稍微正派一点的高官退休,都能获得大量掌声和眼泪。

许三多,更是一个幽默,是对现实世界的一大反讽。不是不可以选择年度虚拟艺术人物。但我们国家,小人物的推动作用实在太小。如果选许三多,我认为雷锋可以继续参选。你还记得雷锋是怎么出来的么?雷锋也是塑造出来的。既然是艺术加工的人物,其只存于想象中。你的价值观的打破,绝不可能仅仅因为一个虚拟人物,一张绘画作品或一篇小说。许三多的当选,是红楼选秀病的现实延续。

对于《南方周末》年度人物的评选,我已经糊涂了。从一些地方汇集得到的消息,李安倒很有可能最终当选(黑幕?内定?把其他几个复杂的选择干脆都撤下?)。可李安这个外乡人,一个影响了很多人的人物,却受到并不公平的待遇。虽然《色,戒》最终获准在大陆播放,但删减的内容,让李安个人一个人呆着的时候,还有丝丝难受。他难受的不是自己的作品,而是难受这个民族。假借艺术都不得不留下残缺,不知道还有什么不能残缺。如果李安真的获颁《南方周末》年度人物,估计很多人会不满,我却很喜欢。他留下的东西,太远,太微弱,以至于我们都几乎感觉不到。

眼泪和辛酸不是评选的条件,热闹也不是。恰到好处的点拨,才是。如果非得选一个群体,我选黑窑工母亲群体,以及中国失踪少年儿童母亲群体。

Keenkang 2007年12月26日晚


南方周末2007年度人物投票已截止
结果将于2007年12月27日零点公布


南方周末2007年度人物投票已于2007年12月26日 18:00截止,谢谢您的参与! 年度人物的最终结果将于2007年12月27日0时正式公布,敬请关注!



南方周末2007年度人物投票

热点关注


上一篇: 校内网,有竞争,才有将来
下一篇:方兴东怎就忘了博客也是浪潮

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论