博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


我前几个星期写了几篇关于下调漫游费听证的文章,说实在的,比对铁道部春运涨价听证还不报希望。可以说,我对移动漫游费取消还是降价的听证的希望为零,这种事先张扬却时时保密的听证会,最终将成为忽悠媒体和消费者的一个引信而已。媒体照样要被排除在听证会现场之外,消费者的情绪和希望更加难以反馈到那样一个比作秀还无成效的听证会上。剩下的,就是在会上,四处代表各个方向使力,把一个事情往最不利于消费者的方向拉。听证会的结果,果然如他们所愿,没有一个方向是可以走的。

据新华社报道,持续了约三个半小时的“降低移动电话国内漫游通话费上限标准听证会”于22日傍晚结束。代表不同利益阶层的十八位代表各抒己见,但提交会议讨论的两套降价方案并未成为最终定案。中国官方表示,最终定案将争取在“最短时间内拿出”。

来自中国电信、网通、铁通等固话运营商的代表亦认为,电信资费调整需要循序渐进的过程,他们担心,在目前电信市场处于失衡的状态下。如果再下调漫游费,将进一步加速移动电话对固话的替代,固话运营商会陷入更困难的境地。

这两点,是大家一眼就能看清的事情,可我们的代表竟然还打起了口水仗,多么可笑的听证,多么没效果的听证。仅仅因为固话会因为降低移动漫游费而陷入困境,就足以让漫游费成为一个畸形的怪胎继续在中国持续5-10年。说代表消费者举行听证,还不是为了给自己一个缓冲期,给消费者一个胡萝卜?

政府做很多事情出发点是好的,但看着所谓的国有企业会遭遇到竞争危险,我们的政府就开始违背其出发点做事情了。要么管得太死,要么放得太宽,反正消费者永远得不到自己最想要的结果。因为没人代表消费者的利益。

一个听证会,倒让我又开始接触了一些通信行业的专家学者。就跟讨论中国上网费贵不贵时很多专家用乘8的汇率来算中国上网费不贵一样,又有教授发话,说国外漫游费并不低套餐对消费者有利。比较起来,原来是印度漫游费不低啊。教授发话,一个抵仨。我还是喜欢网络媒体做的数据说话的表格,哪个国家电信资费,一目了然。不像我们的专家教授说话,没谱,不断得给自己的话打补丁。因为收一次钱,就打一次补丁。软件打补丁是越打越好,专家讲话打补丁,是越打越不靠谱。

听证会另一个可笑的是,听证竟然是完全对外封锁的,记者不可旁听,学者不可旁听,法律界人士无权代表消费者旁听。媒体只听说过通过各种途径选出了18位代表,可这些代表都代表谁,有什么观点,一概不知。听证听证,就是要公开来大家讨论,可现在的听证,搞得消息封锁,结果还令人不满意,这不就是对“听证”二字的最大污蔑么?既然封锁,那是听证还是密谋?

keenkang 20080123


上一篇: 奢侈办奥运和部分人的狂欢
下一篇:政府官员管奥运恶搞该有新思路

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论