博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

北京市版权局:网站恶搞奥运将被关停昨天,市人大代表、北京市版权局局长冯俊科在接受记者采访时表示,奥运知识产权保护工作将作为明年版权局工作的重点,包括对奥运标志的网络恶搞在内的歪曲、篡改都被列入违反著作权法的侵权行为,对于不听劝告、执意侵权,且传播内容未经主管部门登记备案的网站将坚决予以关闭。

我觉得政府官员如此说话显得有点不了解网络发展的情况,或者说,政府官员出面来管恶搞奥运有点管得太宽了。

关停就表示这个恶搞被控制了?这都什么思维?不引导,就知道关停封堵,这些信息难道会无缘故地消失?不知道还有更多的小网站,QQ和MSN传播么?就比如一个中国人被枪毙形成的奥运标志的恶搞,这本来就是恶搞,跟奥运也没多大讽刺意味,只是对设计标志的一种嘲笑。该喜欢这个标志的照样喜欢,该把这个标志挂在企业logo旁边的照样趋之若骛。

我们的官员的管理思路必须要理清楚,不能糊涂。在网络时代,没有什么是能封得住的。任何事情都有正反两面,既然是搞笑,那就不是炸弹爆炸,不是恐怖袭击,当然更不是政治讽刺。就是国民和更多爱奥运的官员应该能承受的范围。“关停”这样的词语,用在报纸媒体上可以,你一个城市就100张报纸,谁播发搞笑奥运恶意诋毁奥运知识产权的内容,我就关你一次。但用在网络上,这种思维明显还停留在 1999年前。

到了2001年,全世界人都明白一个道理,网络传播是无法完全限制的。美国9.11导致各种主流网络网络的断线,但唯独各种小型网站和博客网站传播了大量9.11的新闻,让人第一时间了解了9.11的进展。如果按我们的官员的理解,那个时候的小网络,是不是也该关停呢?还有,黑莓手机也在9.11显示了其作用,据传当时美国五角大楼都没有电话信号,但黑莓手机却可以收到最新信息,因为它是一个互联网终端。难道,我们到了奥运会期间,用户用手机传播的内容,也都要审查?或者手机在传播搞笑的时候,也有人出来关停?

信息的传播不是以官员的意志为转移,要允许一些人恶搞,这也是看我们的奥运传播是否宽容和有序的表现。奥运传播和奥运比赛一样,也该有其多样性。如果都是正分,没有任何负分,这还是奥林匹克运动么?你见过多少运动比赛都是百分,而没有扣分的?跳高更是以失败告终,我们连一点小小的恶搞都不容许了?

奥运是一个大家庭,要允许大家庭的人,偶尔患一次感冒,偶尔发一次烧。如果见到家人感冒发烧就扔出家门,这显然不是一个家长应该具备的态度。除非这人不愿意做家长。

keenkang  20080126 于北极上空,冷眼看网络世界


上一篇: 漫游费听证,听证还是密谋?
下一篇:说说中国雅虎善变的马后炮

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论