博客首页|TW首页| 同事录|业界社区



1月24日下午,据内部人士透露,中国雅虎今日开始施行裁员计划,有多个部门被波及。昨日,中国雅虎刚宣布了新的架构和战略方向,公司将从BU(事业部)制转变为运营和职能部门设置。在该轮调整中,中国雅虎将取消原新媒体、搜索、通讯三大事业部设置,新成立网站运营部、邮箱运营部、工程技术部和公关市场部。同时,人力资源和行政部、财务部、法务部和商业智能部保留。在阿里巴巴昨日宣布的调整计划中,称中国雅虎此次调整是“为提升搜索引擎技术在集团电子商务战略中的地位”。同时,有“搜索一姐”之称的中国雅虎搜索事业部副总裁张忆芬在此次调整中调岗。



中国雅虎就是善变。当时邀请我参加过一次搜索的讨论会,我就担心五六百人搞搜索是否能让阿里巴巴接受。果然3个月不到,结果就出来了。现在再说这话明显有马后炮的嫌疑,但不坚持一个事情做到黑,是雅虎进入中国从国外经理人到国内经理人到3721甚至到阿里巴巴化后一直有欠缺的地方。治理结构不明晰,一年一年地变化多端,在市场激烈的中国互联网市场也许可以称之为求变,也许只能说是狗熊掰棒子的无为。

我始终认为,雅虎有其独特的互联网优势,到了中国也一样。品牌不差,技术不差,资源不差,为何市场总起不来?

新闻门户竞争依然落后,搜索本来就没强过,以搜索起家的雅虎,早早就被虚假的雅虎兄弟搜狐给暗算了,后来新浪和网易等都开始分雅虎的一杯羹。直到百度出来一统江湖,雅虎到了中国,一直在琢磨的似乎就剩下如何变成中国的雅虎,如何有公平待遇问题。好不容易借着3721的那些套路,突然又改弦易辙,变成了阿里巴巴的附属品牌。

人数不少,可大家都有力使不上,怪可惜的。谢文去过几天,大概是要超社区化和UGC方向发展,看起来,那个时候变化的方向还是对的,但谢文也没呆几天,以莫名的理由回家了。

雅虎的问题,后人谈不清楚,外人也不甚明了,我现在说一些不痛不痒的话,难免马后炮的嫌疑。其实,现在中国互联网还没到有大豪门垄断的地步,看看网络游戏的发展就应该知道。雅虎不应该妄自菲薄,胡搞一气。把自己员工搞糊涂了,用户自然也就跑了。人心散了,队伍不好带了。这应该成为雅虎中国从上到下都应该引起警示的一句台词。队伍变化,就是心的变化。我觉得互联网公司就是这点最可怕。放眼看去,心变化最大的公司,是最失败的公司。

希望中国雅虎还有更多机会。


keenkang 20080125


上一篇: 政府官员管奥运恶搞该有新思路
下一篇:玩弄CNNIC和facebook

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论