博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

实在是不明白,作为IT评论人和记者的孙永杰怎么满口胡话呢?此前Thinkpad标错价格了考量过一次中国人的素质,这次国民要求漫游费降价甚至降低,也成为考量国人素质的标准。(孙永杰:漫游费考量国人素质)真他妈的第一次听说如此考量的牵强附会。

中国人的素质在强权和垄断下,哪里还有什么优雅的素质?国民素质,妈逼你了么,国家逼你了么?当老百姓月收入平均不到1000的时候,你要他们为每个月上百块的电话费而活着,你还不让人喊一嗓子要降价?当我们的专家学者甚至评论人拿着高薪甚至黑钱却在死抠什么是漫游费和漫游费高不高的时候,你还不让贫穷的消费者希望彻底取消的一点心愿?这跟素质何关?你要有素质,单位按月不给你发钱,你还有素质么?或者家里房租每月上万,你还素质得起来么?

孙永杰的文章有思想,有深度,但更多是一种口号,一种为了证明自己的逻辑或者客户的需要而罗列的证据的排列。当然,最主要的是有太多的偏见。

当老百姓要求intel的CPU降价的时候,孙永杰站出来,质疑国人素质。说intel是推动社会进步的力量。大家都知道的事实,有什么可重复的?当intel被诉垄断的时候,孙永杰站出来说国人的素质差,听信AMD的,并大量撰文鞭挞AMD,似乎CPU降价对中国是一场灾难,或者说垄断有理,垄断骄傲和自豪。

当老百姓希望微软多做点贡献,少拿点利润希望微软软件便宜一些的时候,孙永杰站出来,质疑国人素质。说微软比linux起码先进100年甚至1万年。说linux就是小丑就是怪胎,根本在windows当道的今天,就该死掉。还把一个一个丑陋的帽子戴在了国内推动linux发展的一个老者袁萌身上。大概,最大的垄断者微软就代表着荣耀,代表着成功。垄断有理。

当联想把thinkpad价签搞错了导致大量中国用户订购了100多美金一台的thinkpad的而最后又被告知取消订单的时候,用户发怒了,孙永杰站出来,质疑国人素质。大概是国人爱占小便宜的说法。爱占小便宜本是全球所有人的特性,难道非中国人所有?为何ebay和amazon能活起来?不就是网上卖的东西便宜么?为何淘宝和阿里巴巴能活起来?不就是老外发现通过阿里巴巴买的东西便宜么?难道,全世界的市场经济规律,到了孙永杰这里就成为国人素质低下的表征?是不是一碗米饭要50块就是国人素质高?那是公然抢劫!

当老百姓希望降低漫游费的时候,孙永杰再一次站了出来。这次,孙的出场颇有戏剧性。首选质疑国人简直是最大恶极,竟然想出了一个歪门邪道要求移动公司降低漫游费的套路。多么可笑的想法啊。并举出自己几乎不用漫游的习惯,说明了中国人都是傻冒,素质堪忧。我看到这里,还把这当作一个笑话,看到后面的诸多1****证据,我简直气得头上直冒汗。这样的文章写出来,莫非仅仅是找骂的?

连我这个孙永杰前同事都看不下去,这次,我不得不站了出来。我怀疑孙的立场,但我不怀疑孙的人品。我只是纳闷,垄断和高价,为何每次到了孙永杰哪里,都这么自然而然,而且大义凛然呢?业内不少人每次都以看热闹的心态关注着孙永杰的博客,似乎偏颇也是写文章的不二法宝?或者真像某些留言所评价的,拿了多少钱了?

一吐为快,孙永杰大可不必在意。


上一篇: 政府官员管奥运恶搞该有新思路
下一篇:玩弄CNNIC和facebook

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论