博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

下面这些文字这是我在孙永杰长文《盖茨真的是Linux爱慕者吗?》后的评论,转到这里,除了表达对孙所撰文的态度外,更想表达的一点是,作为媒体人,首先不能被奴化。这里讲的媒体人,不光是媒体记者,还包括现在规模众多的博客、评论人和草根观察者。只要有地方发声的人,都可称之为媒体人。这群人,可以表达观点,但一定不能被奴化。如果这群人首先被奴化了,一般的甄别力不够的、对某些事物并无深入研究的普通读者,则将完全被误导。这是读者的悲哀,更是作为媒体人的悲哀。

孙永杰是我曾经的同事,我不能不说我对他了解还不够。他在早上7点不到就炮制出这么一篇长文,我个人表示佩服。不得不说他的努力。但也表示一点疑惑,起早贪黑,难道仅仅是为了表示对一个linux人士的不解?我也不解。

盖茨真的是Linux爱慕者吗?后我的评论:
个人建议你要讨论袁萌的文章,有必要写出老先生的名字。没必要写什么“某Linux吹捧人士”给人首先定性,却不给人正脸。

如果你首先给袁萌定性为吹捧人士,是不是别人写文章,也首先可以给你定性为“微软吹捧人士”,显然你不愿意听到这样的批评和定性。

写文章有观点可以,但在文字上耍一些伎俩就显得很不地道,脱离了一个批评者首先该有的态度。

现在不必鲁迅时代,需要为了一些特殊目的而掩盖人的真名。关注你和袁萌争论的读者,都知道你写的就是袁萌,况且你还引用了他的文章。为老者尊也应该署上袁萌的名字,但你一而再再而三地写什么某人士,某linux吹捧人士,真怀疑这样的文章是出自你孙永杰之手。

袁萌老师表达对linux的热爱,也是从最广大消受不起windows的普通用户着手的,他没有表达linux必须完全搞死windows的意思,他表达的三个概念很清晰,虽没独特性,但也是可以符合中国软件产业甚至世界软件产业对微软的态度的:

1)必须抵制微软的垄断。这一点毋庸置疑,大概没多少人会如你孙永杰一般认为微软没垄断,或者认为垄断是一种光荣。

2)必须将linux逐步扩展到桌面应用。毫无疑问,linux已经发挥了巨大的作用,而非你孙永杰理解的这么不济,没有市场份额。在桌面应用方面linux确实和windows比起来还很幼稚,但毫无疑问,如果满足条件1,再做好这一条,在桌面上的应用会逐步展开并越来越好的。

3)反对中国软件企业和软件人对微软的奴化态度。这点是袁萌作为一位linux斗士所最值得钦佩的地方,也是你孙永杰唯一反对的地方。他不是一个人在挑风车,你也不是一个斗士。孙永杰的所有观点都基于偏颇和偏见甚至故意,所以,袁萌的行为是颇有可笑之处,但在更多人眼里,你孙永杰的批评就更加算是华丽的辞藻,流于皮毛。你连中国软件人被微软奴化都不承认,是因为你首先被奴化了。

批评不妥,请为原谅。康国平 20070130

参考文章:
Gates: secret admirer of Linux, open source?
袁萌:Bill Gates是Linux的暗自爱慕者吗?
袁萌:再驳微软“多标准”谬论
孙永杰:盖茨真的是Linux爱慕者吗?


上一篇: 昨日过前门
下一篇:社区、信任和个人主义

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论