博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


今天我邮件收到好几个人的关于武汉东湖冰雪的照片,很是震撼。看了一下,不是很相信,感觉是一个人为了迎合南方暴雪而故意制作的PPT。在网上也看到不少BBS传这照片。大概大家都宁愿相信这是真的吧。

实际上,照片中破绽还是不少的。一个是那不象武汉东湖,面积挺大。而是太开阔,也不像东湖。还有画面里的小汽车,有人以面包车是中国特色来证明此照片就应该是中国的。似乎只有中国才有面包车。实际上,中国很少看到红色的面包车。倒是图片中有一个benz的两门小跑车。国内大款们,能买得起benz小跑的,估计都有车库装车,不会随便扔湖边让冰雪封。

还有,看照片,一定是有极大的风暴才可能形成如此壮观样子。所以,互联网传播力量是巨大的,但传播虚假消息也是毫不迟疑的。

我个人一开始还以为是美国密执安湖冬天的景象,拿Lake Michigan ice去google搜索,发现不对。看到有人链接了原图,其中有Versoix的一张照片。从这个图片的versoix溯源,找到了原图和原作者:


更多信息来自 瑞士这个小镇:versoix 日内瓦湖右岸的一个小自治区。网址:http://www.versoix.ch/



http://switzerland.isyours.com/e/photo-gallery/lake_geneva/winter-versoix-jetee.html

摄影者名字叫:Reynald Schmid
这系列图片的真正来源:http://www.skyandsummit.com/Glacegeneve/



http://www.trekearth.com/gallery/Europe/Switzerland/photo140412.htm


Versoix on ice 冰雪覆盖中的Versoix,图片震撼。

冰风暴奇观图片:
http://homepage.mac.com/cmorzier/ice05/PhotoAlbum64.html

有时候面对虚假消息,动动脑筋就不会被欺骗了。有google去认真搜一下,基本总有结果出来的。

推荐一个真正的新闻图片专题:冰冻中国>>
http://www.time.com/time/photogallery/0,29307,1707762,00.html
只是忠实地记录。20年前,我们没有机会忠实地记录,现在的记录,都是那么地深切。相比武汉东湖虚假照片的不真实,这些照片才能体现一段时期我们所经历的灾难。


上一篇: 社区、信任和个人主义
下一篇:视频新政和风投泪眼

3条评论

  1. Re:武汉东湖暴雪图片是瑞士日内瓦湖
    感谢!发假消息的家伙太可恶了,忽悠了好多人

  2. Bite my shiny metal ass, assholes, you were joked!

  3. I dream up so, this is wery productive connection lolopalaza
    Bue-bue!

发表评论