博客首页|TW首页| 同事录|业界社区



假冒个人用户为企业接宽带赚差价30万


http://www.sina.com.cn 2008年02月18日 13:57  新闻晚报



  同一个客户,却用他人身份登记了40多个私人宽带,账单全都寄到同一地址。如此奇怪的客户,引起了电信部门的注意。警方发现,原来这个超级客户是冒充电信,将申请的私人宽带业务全都用在了企业宽带上,从中谋取差价近三十万。近日,闵行区检察院以涉嫌合同诈骗罪将施选晴批准逮捕。


  多条宽带一人付账


  去年12月17日,上海电信公司任先生向警方反映:一名客户以他人的身份多次向电信部门申请私人宽带,并要求将账单寄往某路41号1003室。


  经电信部门查询,发现全市共有40多个客户是往同一个地方投寄账单的。“这是很不正常的,因为一般来说,同一个私人客户不会登记这么多的宽带,而这名客户为什么要替别人来支付宽带费呢?我们觉得不可理解。”任先生说道。


  这样的举动引起了电信部门的怀疑,他们派了工作人员对此人进行调查。调查后发现,这个人所用的身份证都是假的,根本无法查到他本人。面对这样的情况,电信部门立即报警,希望能查到这位客户的真实情况。


  经过警方调查,发现这个客户名叫施选晴,他虽然每月为40多个宽带用户缴纳每户130元的费用,实际上,这40多个用户都是企业用户,他们每月上缴给施选晴的宽带费用为1100元。


  十倍差价诱发造假


  33岁的施选晴是安徽阜阳市颖上县人,中专文化。去年5月,施选晴在本市嘉定区工商部门登记注册了自己的一家公司——上海稻格网络信息科技有限公司,自任法定代表人,主要负责网络维护工作。


  通过朋友介绍,施选晴结识了上海一家物流公司电脑部负责人陈风。陈风表示,他们公司下属有41个门面,需要安装41部企业宽带。施选晴给陈风算了笔帐:一条私人宽带成本130元,而企业宽带每月收费1500元到2500元。如果按照私人宽带申请,但每月收取企业宽带费1100元,而且安装后的维护由他负责,这样大家都有利可图。经过协商,陈风表示同意,但自己必须拿到1100元中的50%返利。


  一星期后,施选晴便以法人代表身份,假冒上海电信宽带业务代理商,与陈风代表的物流公司签订了因特网介入协议,协议规定,施选晴为物流公司接入宽带41门,每月每门ADSL宽带1100元付给施选晴。


  收企业钱付个人账


  合同签订后,施选晴与黑广告主联系,制作了80多张假身份证,他带着其中30多张身份证到电信部门,办理私人宽带登记业务。电信工作人员根据身份证上的不同姓名和地址,派出技术人员上门安装。施选晴又赶到施工现场,给线路工100元至200元小费,41个门店装上了宽带后,物流公司每月的费用都由施选晴上门收取,然后按电信部门寄给他的每门130元记费账单,支付宽带费。


  经警方查实,2007年5月至11月,施选晴持伪造身份证,提供虚假身份证信息及安装地址,向电信部门申请私人ADSL宽带,并擅自将私人用户 ADSL宽带,移到上海某物流有限公司分布在本市各区、县的41家营业部,并以每个经营部每月1100元向该公司收取宽带资费,共骗得企业用户与私人用户的资费差价,高达人民币30余万元,用于日常开销及给他人回扣。


  日前,警方对某物流公司的电脑部负责人陈风采取了刑事拘留措施。


  晚报记者 程怡 通讯员 陆勤俭 报道

 
—————-
1)生财有道啊,原来ADSl个人和企业价格差异这么大?这不是明摆着抢钱么?
2)这人既然能拿假身份证申请到私人的ADSL,具体怎么用应该有用户说了算,而不是再由电信说了算。
3)这人高价出售给企业客户,实际上应该算高价的服务费。
4)那电脑负责人最多算佣金。这种现象太普遍。

为何警察管得这么宽这么细?他们到底损害了谁的利益?
大家来说说这个案例。个人寻租不允许,政府官员和机构寻租就可以,甚至可以制度化、合法化?


上一篇: Thinkpad的创新还不够
下一篇:面对雪灾,中国媒体该怎样做批评?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论