博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


首先声明我不是公务员,自然也就不会是什么官员。

今天听到一条新闻,说某地一位招商投资局的副局长,在参加市长组织的一次会议时打瞌睡,遭到市长的当场批评,大意是作为一个官员,如此态度,不如回家卖红薯。然后该官员就果然辞职了。我可以理解为该官员当场被免职,只不过加了一个辞职的好听说辞罢。

官员开会打瞌睡,有这么严重的后果么?面对比自己更大一级的官员开会打瞌睡,就必须辞职么?我看这个问题实在要好好理解一下。如果说开会打瞌睡表明了该名官员的态度恶劣,被免职则没有充分的理由。

且不说市长组织会议是否有必要,市长讲话是否吸引人,但从每个人的个体来讲,打瞌睡也不至于要被免职的程度。如果你市长在上面传达精神的内容千篇一律,讲话又啰嗦无比,下面的人自然就不会提起多大精神。我看过一个小品,讲的是传达会议精神的故事,一个没有去开会的小经理,在给经理汇报工作时,竟然和会议上的内容一模一样,官话连篇,官话却一个样,你怎么让人提得起精神来?

要我说啊,不好听的会议,小官们不光可以打瞌睡,甚至还可以打呼噜。正如大学里的好教授,学生总是喜欢听,而不好听的教授,除了拿考试分数必须考虑出勤率外,即使在听讲的学生也是在干别的事情。只能怪教授,怪不得学生。会议也一样,一个市长在台上讲千篇一律的内容,下面的官员凭什么不可以打瞌睡?

另外,说不定打瞌睡的小官员头一天因为有事情加班,市长又不具体去参与小事情,他不用加班,所以不理解小官员的瞌睡,也是很有可能的。市长开会,大家都要竖起耳朵来听?我就看到过一些大大小小的官员,讲话水平差,只知道念稿子,只知道打官腔,只知道千篇一律地讲话,你要每个人都竖起耳朵来认真听,是不是有点官本位在作怪?

参会打瞌睡,有必要请出会议室,但没必要一定请出官员的队伍。谁知道,那些没打瞌睡的,是不是在面对百姓需要的时候,在睁开眼睛打瞌睡呢?


上一篇: CCTV终于也知道要竞争了
下一篇:开车送孩子上学是一种道德奢侈

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论