博客首页|TW首页| 同事录|业界社区



【图解:孩子们每天都靠破旧的校车接送,平日放学都会去抢座位。因我给他们拍照,对车外多了一丝留念。抢镜头,不羞涩。面对一个生生的叔叔,他们要被拍,又有一丝不好意思。不过我只看到了纯真。】

有人发感慨,说今天北京又开始堵车,是因为家长都开车送学生去上学,所以堵死了各处的学校周边的道路,并因此造成全北京大范围堵车。最后,他得出一个结论,中国是全球第二大奢侈品消费大国,最好的办法是改革教育,别让中国人如此奢侈了。要改善北京的交通状况,不需要实行单双号通行,只需要投入更多的校巴就可以了。

这说法不错,实际是公交优先的态度。但北京,政府官员豪华车优先,公交是决计优先不了的。另外,中小学生穷得坐他爸妈的honda和吉利车去上学堵死了车能算奢侈品消费大国么?

毕竟因为开学私家车出动导致堵车,也只是上海北京等大城市才有的事情。怪不得没校车,只能怪家长太溺爱孩子了。

开了校车,这么溺爱孩子的家长,舍得让自己的孩子冻着等车,跟穷人家的孩子挤在一起么?相反,现在很多孩子开始跟同学比自己爸爸的车子了。官员也用公车送孩子上学,这几乎如一个毒瘤一般长在了公车私用这个肚皮上。以前的孩子比父母官大,现在的孩子攀比送他的小汽车的好坏。这给孩子带来的不良影响还会继续影响他们成长后的价值观。

我去拍过一些打工子弟学校的孩子挤校车回家的照片,他们是那么习惯于挤车啊,开心无比。这么一比较,有钱起码是中产的一群人,每天起早贪黑开车送孩子上学,起码算得上是一种道德奢侈。这种奢侈,不顾及他人,实际上也不顾及孩子的未来。

至于校巴,去他的吧。

keenkang#hotmail.com


上一篇: 官员开会打瞌睡,有必要开除么?
下一篇:调查:你是否看过老徐的《开啦》电子杂志

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论