博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

谷歌中国变身,花哨凸显创新缺失
 我的浏览器首页一直是google英文首页,今天打开中文的谷歌首页,吓我一跳。花哨的首页让我怀疑,这还是不是我所知道的google?




谷歌中文首页用了一套新的页面技术,把谷歌中国发展2年来开发出的本地化服务一股脑儿堆在了首页上。你的鼠标如果一动,页面上会对应着弹出一堆花哨的介绍。这个功能在很多网站上可能非常管用,但用在google的首页上,我总觉得有点奇怪。难道一贯奉行简单就是美的google,竟然允许谷歌中国丢掉这个传统?难道真的是因为google到了中国水土不服而做出的痛苦的选择?

谷歌开发出热榜、网站导航以及谷歌拼音输入法,是谷歌中国的本地化努力。虽然效果一般,好歹还算切合了“满足中国网民需求”的说法。但现在这样朝着花哨的大道上狂奔而去,我实在看不出对谷歌的访问有什么推动。因为用户连google.cn这个页面都没进来,你就是把首页面做成了一个新浪网,又能解决多少问题呢?

谷歌正式进入中国后,其中文搜索结果已经得到了很大改观。曾经的google的热心用户从百度再一次被拉入google的旗下,市场份额也在逐步提升。但google似乎不满足于现有份额,没有从产品创新上求突破,反而一步一趋,看着百度等对手的眼色行事,逐步寻求和百度同样的产品发展轨迹。这点很令人担忧。谷歌中国这次变身,花哨中反而凸显了创新的缺失。

google拥有全球最顶级的互联网智慧,为何谷歌中国要在现有的巨人肩膀上,往下做一次完美的跳跃,而非抬眼看得更远?

不明白。


 


3月28日注:对不起,伟大的自以为是的google的粉丝们,我没看到韩国这个样子,我以为只是中国这么做。我知道这种技术以前google首页也实现过,但很快就取消了。所以,请google的伟大而永远正确的粉丝们,不要再留言骂我了,好吗?我控制不了这个文章在何时进入你的眼睛,但我可以控制你的情绪。就当我是猪头好不好,我不知道韩国也搞了。不过我还是要说,韩国搞了,中国就要搞么?韩国网络速度多快啊,韩国搞的那些是gmail和picasa以及 youtube看起来根本就不像是google服务的啊。因为韩国搞了我不知道你就要骂我猪头,那我认了还不行么?我写个博客只是表达一点对google 中国的担心。我从2000年就开始用google了,我就不能表达一下我这个老用户的担忧?


上一篇: 开复漏税和拉萨暴动
下一篇:关于电子商务的回忆

12条评论

  1. Re:谷歌中国打算丢掉google传统?
    没有什么不好的,改变下,对普通网友来说可能是一个惊喜,毕竟,专业IT人士的体验和普通网民的体验还是有区别的

  2. Re:谷歌中国打算丢掉google传统?
    挺好的。而且这也不是谷歌最先搞的。好和坏都是相对的。

    请参考:http://www.google.co.kr/

  3. Re:谷歌中国打算丢掉google传统?
    中国互联网毕竟不是美国,也不是西欧,必要的中国化是好的。而且,觉得谷歌这次做的不错呢!

  4. Re:谷歌中国打算丢掉google传统?
    有变化总是好的

  5. Re:谷歌中国打算丢掉google传统?
    “一贯奉行简单就是美的google”这句话不是Google说的!

  6. Re:谷歌中国打算丢掉google传统?
    这样改不是谷歌先搞的,韩国,美国站都搞过啊。这个样子很吸引人啊。这是典型的创新啊。
    不过谷歌中国放出来的应用确实不怎么样,还不如好好放gmail等服务呢。

  7. Re:谷歌中国打算丢掉google传统?
    觉得谷歌中国和百度在搜索上各有优势,不一定非得忠于某个搜索引擎;再说谷歌中国这样改变首页风格,不一定就是说定型的吧?以用户体验为重做出调整,这是互联网企业应有的心态!

  8. Re:谷歌中国打算丢掉google传统?
    谷哥这次改的不错,应该符合中国人的口味

  9. Re:谷歌中国打算丢掉google传统?
    难道要一直一个死样?
    这样也不觉得有什么花哨吧?

  10. Re:谷歌中国打算丢掉google传统?
    这是学韩国的,韩国的google几年前就是这个样子的了。
    中国的谷歌还是只会抄袭,没什么创新的东西。

  11. Re:谷歌中国打算丢掉google传统?
    干嘛要用谷歌,我一直用google

  12. Re:谷歌中国打算丢掉google传统?
    [quote][b]以下引用coke(游客)在2008-3-27 12:36:00发表的评论:[/b]
    挺好的。而且这也不是谷歌最先搞的。好和坏都是相对的。[br][br]请参考:http://www.google.co.kr/[/quote]搜索多得去!!

发表评论