博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

       很多人在Myspace中国重命名前夜在猜测到底会是什么一个名字。按中国人的想象,如果不能做到惊艳,起码也要技惊四座,或也要让人眼前一亮。但第二天,姗姗来迟的“聚友网”,让很多人大跌眼镜,原来是一家ST股。

       我倒是在头天跟一个朋友的MSN中说到了这个名字。以此前myspace两个“友”字重叠在一起的“友你友我”来看,大概myspace一直没逃脱出“交友”的概念。大概罗川他们一定会持续使用这个所谓的友字。实际上,我更多还是希望myspace能够还原本意,把交友之外的展示自我,打发自己上网时间的本源功能给涵括进去。我曾就“一起网”提过一个概念,SNS的交友只是一个方面的功能,而这一方面的功能很容易被IM等强势交友工具所覆盖。特别是QQ等连Q-zone都做成如此之火,要一个单纯交友的概念,很难很难。(除非百合网那样的找对象的网站,或****类似网站)

       而SNS网站的另一个方面的功能必须挖掘出来,就是打发时间,把SNS做成自己的真正的个人门户。用户在上面可以玩各种应用,可以使用IM,内部mail,在其中 RSS订阅内容,也可以收藏自己感兴趣的内容,甚至安排每日的活动。直至在这个个人门户中完成一些基本的商业活动。“一起”做了一些尝试,相信 myspace国外版本也很快会做这方面的尝试。

       如果要实现第二个目的,我相信用“聚友”做myspace的中文名就很单一片面。

       实际上,很多公司用中文名就是很别扭。比如google,谷歌的翻译就曾让很多喜欢google的人不再喜欢。刘兴亮写了一个文章,对myspace起名的态度是打哈哈,这倒有点意思。太鬼了的人,很鬼的人都不说不好听的话,只打哈哈。不过我却还要说,聚友起得不是一般的差。

       他还说IBM和AMD都没有中文名,简直是欺负中国人。实际上,这两者也有中国名,就跟Oracle一样,他们都有中文名,只不过你没去管人家而已。

       IBM 叫国际商业机器公司、AMD叫超威半导体公司、Oracle叫甲骨文。这些公司都保留着英文叫法,因此我觉得google和myspace叫成谷歌和聚友并无多大必要。当然,如果硬要翻译一下,自然谷歌更加文化气质一些,聚友就跟此前博客网一样,叫一个通用名字,恨不得叫一个名字别人都别玩了。就你家聚友?就你家博客?为何做邮件的公司不直接取一个“电子邮件公司”名呢?用通用名词作公司名有点扯淡。


上一篇: 来一个航空安全的调查
下一篇:游戏想象:金山游戏的下一个三十亿

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论