博客首页|TW首页| 同事录|业界社区




好久没有继续我的myspace分析系列文章了。前一篇《当你在网上遇到脱光了的前女友》发在我的新浪博客上,竟然引来1万多人观看。大概大家都是冲着脱光了去的。我这次,就给你看两个并不脱光的女人怎么诠释myspace。免得大家见了我说,怎么不myspace了呢?



我在纽约街头无聊,突然看到地铁站走出来的凯莉。这不是《欲望都市》中的女主人公么?纽约的人都很匆忙,即使知道她就是这个让纽约多了一点性的女人,也都用匆忙的脚步告诉她,我们不关心你,我们要继续赶路。过一会儿,《sex and the city》的另一个性感尤物萨曼莎也从同一个地铁口走出来。这次,她不再是电视剧中那个到处找男人的萨曼莎,是多了一丝忧郁的萨曼莎。从凯莉走过的路线,她径直走入了一栋四面玻璃的大楼。
这是纽约在拍摄《欲望都市》的电影版的一个场景。她们的路线图,在导演剧本里面。在电影里面,凯莉和萨曼莎是一对不折不扣的好友。她们也从年轻30来岁到了40岁的光景。插一句,这个年龄,还不是myspace的典型用户。






Wow,凯莉都40岁了,这还是sex and the city么?我对此表示怀疑。电影版制片人和编剧兼导演Michael Patrick King,也就是电视版总制片、编剧和导演,他能把女人心理描摹得如此成功,真是令人佩服。我有一个朋友曾对我说,这个MPking真****牛逼,肯定有 1万个女朋友,要不不会把电视剧写得如此成功。我跟她说,要了解女人,最好的办法不是和她们成为朋友,而是不去了解她们。实际上,美国电视剧和电影制造业,都有很详细的分工,这个MPking是否了解女人不重要,他只要了解如何编剧和导演就行了,再说,《欲望都市》不是他一个人的功劳,编剧和导演都有数十人的队伍。他不过是其中一员,是电视剧产业的代言,无需parking更多女人在他的车库。最重要的是,他能让一个梦幻电视剧终结在4年前,现在却打算重拾旧情,让这四个性感尤物,重新在他的电影里,发挥热情。



实际上,电影里的4个好友,现实生活中多有龌龊。本来多年前有一次重拍《欲望城市》的机会,就是因为萨曼莎的不快,挑起了女人内心的矛盾,导致重拍计划流产。这次好不容易凑到一起来重拍电影版《欲望城市》,实际上四个主角也是面和心不和。默认中的朋友关系,早已变成了合作关系。四位本来拥有良好友谊的朋友,知道,电影版欲望都市后,还将各奔东西,拥有自己的好友关系。



回到标题,当萨曼莎遇到凯莉,这两个电视剧中的虚拟角色,如果自己在myspace上相遇,会打一声招呼么?在现实生活中相遇,会像曾经受到大伤害的姐妹一样,面无表情,一飘而过么?



myspace和facebook等社交网络的社交形式,是极具活力的互联网沟通模式,但绝对不是深度模式。只要我有机会在纽约地铁遇到萨曼莎(Samantha),我就有机会在myspace上搜索到Kim Cattrall(萨曼莎扮演者)。当我将Kim Cattrall添加为我的好友后,我只是完成了添加好友的过程,我真的跟她成为了好友么?我真的能对Samantha充满了性幻想么?答案显然是否的。



mysapce无法让我做到这一点。我的myspace上的好友萨曼莎,仅仅是一张图片,一个ID,一个代号,一个一个页面,一次一次她的活动。只有我和她在纽约街头擦肩而过,并跟她说,hi,我在myspace上加了你,或许她会优雅地把她的公关经理的套路给我递来名片,并希望来自东方的小伙子有空跟她电话的时候,我才完成了跟她真正的好友链接。可这个时候,她已经是Kim Cattrall,而不是Samantha。这又是你面对网络交友痛苦之所在。


回到上海女白领在myspace上拍裸照的问题。她在网上有5万个好友,可这些好友的绝大多数,她并不认识。弱关系注定让其成为一个演员,就跟Samantha为了取悦观众,而不得不隔夜勾引一个她看得上的男性,到她的床上做运动一般。



myspace等社区网站,要想在国内立足,首先要解决的是朋友弱关系的问题。把真正的好友关系移植到网上,同时把网上的好友关系移植到网下。建立一个简单的好友中转站,好友们,最终不能只在网上活着。



多年未见的好友,再次见面也会冷眼相见,更何况myspace上,这么芸芸众生中的那一个,不断改名字的好友?一说到Samantha,我总会想起 nike的广告just do it。中文翻译为“放胆做”,对Samantha的性开放,只要性不要爱来讲,简直太传神了。myspace上,如何把弱关系强化为更强悍的强关系,似乎有必要引进nike的看家本领,放胆做!



keenkang 20080414



康康系列myspace.cn分析文章列表:


Myspace.cn 乱弹琴生理分析动态报告




myspace分析1:当你在网上遇到脱光了的前女友




广告飞一下:赤裸特工F.B.I的myspace博客


(妈的,我真是跟不上时代,现在不叫high,叫飞了?)


切点主题,来几张我喜欢的若即若离关系的凯莉和萨曼莎的图片吧,好有意思:

她们关注的对象真的不同,萨曼莎关注男人,凯莉关注朋友的欲望。大鱼吃小鱼。


今天还是朋友,明天分手后,还是么?


最勾人的萨曼莎


上一篇: 淘宝危险,淘宝无所畏惧?
下一篇:从Facebook翻译看中日群众基础差别

1条评论

  1. Re:Myspace分析2:当萨曼莎遇见凯莉
    收藏至20ju.com

发表评论