博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

上周三,北京时间4月16日凌晨,英特尔公布了新季度财报。财报显示,今年第一季度,英特尔净利润从去年同期的16.4亿美元下降至14.4亿美元,即每股稀释利润从去年同期的28美分下降至25美分,总营收为96.7亿美元,比上季度的107.12亿美元有所下降,但仍高于07年同期收入。有分析师说英特尔财报并未达到预期,更多媒体则说英特尔第一季营收在一季度预期预警后达到预期。实际上,英特尔在3月份调低了预期后,等于宣布了第一季度很难达到预期。但即使只是刚刚达到预期,英特尔依然预计2008年全年的毛利率将会在57%左右。如果不和美国次贷危机结合在一起看,这些数据对英特尔这样的公司来讲实在是没有什么参考价值。如果和次贷危机以来美国大多数IT企业的低迷现象相比,英特尔所获得的垄断利润则高得吓人,与整个低迷的IT产业不相符合。数据分析显示,英特尔所获收入和利润,有一半来自亚太地区,高达47.88亿美元。对亚太区的过分依赖,也是intel发展中的一个隐患。

英特尔这个巨头在次贷危机之后依然能够获得如此高的利润,国外的分析师和媒体并未有深入分析。英特尔财报出来当天,股票就有所上升,在当日纳斯达克交易中,上涨0.22美元,报收20.91美元,涨幅为1.06%。对于英特尔计算机芯片业务,分析师存在较大分歧。例如,美国科技研究公司分析师道格·弗里德曼(Doug Freedman)认为,在计算机芯片业务方面,英特尔有望发布令人满意的第二季度业绩预期。但投资公司 Needham的分析师埃德·莫克(Edwin Mok)则表示,从英特尔主要竞争对手AMD发布的财务预警来看,计算机市场的环境并不乐观,无法给英特尔第二季度业绩预期提供有力的支持。

周五AMD也发布了今年的第一季度财报。4月18日,AMD在全球发布了2008年第一财季报告。报告显示,AMD第一季度营收增至15.1亿美元,比去年同期的12.3亿美元增长22%,达到了华尔街的预期。净亏损进一步缩小至3.58亿美元,合每股亏损0.59美元,运营亏损下降为2.64亿美元。AMD首席财务官Robert J. Rivet在评论第一季度公司表现时指出:”萎靡的经济态势加剧了本就是淡季的需求进一步下降,导致了整体业务盈收的不尽人意。但是,我们的四核皓龙处理器和新发布的芯片组及图形显示芯片在市场上的表现令人振奋,凭借新产品和平台不断推出,加上行之有效的重组措施,我们有望在今年下半年盈利。”但AMD有信心在08年底扭转亏损局面,并直接向Intel发起挑战。AMD公司董事会主席兼首席执行官Hector Ruiz表示:”一直以来,我们从没有偏离我们在今年下半年实现盈利的目标。我们将会采取必要的适当措施达成这个目标。”在众多利好因素的影响下,当日AMD股票上涨了12美分。

AMD虽然在全球市场略有下降,但在中国市场则继续高歌猛进。市场份额的下降,主要因为竞争对手Intel已经在全球布局且夺取了垄断优势,AMD不得不靠非市场手段来和英特尔竞争。因美国次贷危机导致的全球疲软的IT采购现状,AMD不得不把恢复元气的工作主要搬到中国市场来。据媒体报道,联想已经率先和AMD开发了针对个人发烧友和企业高端用户的装载有全球独家的三核CPU的台式机,再度挑起和英特尔的”核大战”。在中国市场,AMD一直以其深得DIY用户喜爱而著称,因此AMD全球业绩并未影响到中国用户对AMD产品的追捧。目前AMD的产品双核部分产品在降价,相信三核产品会成为AMD挑战英特尔的最好武器。

虽然英特尔收入降低,但其依然拥有了处理器芯片产业高额垄断利润的来源。这也是欧盟经常给英特尔开罚单的原因。实际上,除了这些垄断罚单外,英特尔还有一个不能忽视的问题是,英特尔收入中一大半来自于亚太地区。而Intel的大对手AMD的发展重心也在亚太地区,特别是发展最快的大中华地区。这个地区人口众多,计算机还不够普及,因此AMD大中华区取得了全球最好的成绩,这都要归功于AMD全球副总裁和大中华区总裁郭可尊女士技术出身,她更看重如何将AMD的创新战略转化为竞争力。也只有在亚太地区,AMD才是跟英特尔唯一有得一拼且可能赢的地方。

Intel到处在做广告,市场促销非常迅猛,广告也一直在强调自身的技术实力。虽然AMD暂时遇到了财务上的困难,但我个人却非常看好AMD。从97年第一次接触AMD芯片开始,AMD的创新精神给我留下的印象一直比保守且咄咄逼人的Intel要好。而且AMD的研发实力和架构平台跟Intel一样优秀,甚至在四核竞争上,Intel还借鉴了AMD的解决办法。最近几天在中关村等电子市场,AMD的双核CPU加一块主板逼近600元,这样的竞争价格,必将吸引更多用户购买AMD 的CPU。除了DIY市场,品牌机市场,有戴尔、联想和惠普等企业的鼎力支持,AMD在中国对垒,也是唯一可能打破英特尔高额垄断利润的地区。可以说,美国次贷危机改变了全球IT产业的情势,另全球经济普遍衰退。而在英特尔财报并不好看的今年,或许AMD更有点像攻城手的角色。

AMD攻城的工具,则是其持续创新的技术,保证了在四核和三核CPU竞争方面占有先机,与ATI的结合的新的整合平台也比Intel有先发优势。按AMD所预想的,包括以下主要条件:1)世界上首款三核处理器在内的应用于不同领域的多款高端AMD 羿龙处理器;2)发布了拥有业界最为强大的集成显示核心的AMD 780系列芯片组产品;3)首款应用于服务器和台式机的45纳米四核处理器;4)发布了包括ATI Radeon HD 3870X2 业界最先进的高端显示芯片在内的三款针对不同市场的GPU产品;5)业内首款支持DisplayPort的商用3D工作站图形卡ATI FireGL V7700, 以及AMD重现曙光的四核皓龙(巴塞罗那)处理器。这些都将为AMD下一季度的市场表现奠定坚实的基础。当然,要在中国和亚太市场和Intel平等较量,这些攻城工具还需更好使用。

keenkang 20080421

PS,
中关村有AMD双核CPU和集成主板只卖600元的,是升级电脑的最佳时机。AMD用自己的创新,给了用户最广泛的选择,这也是中国DIY用户喜欢AMD的原因。AMD在中国要更进一步发展,和联想,方正、同方等品牌建立更紧密关系是很管用的方法。当用户知道AMD也是跟intel inside一样的时候,AMD的技术创新优势才能显示出来,否则,大家还是喜欢intel inside,AMD发展之路依然障碍重重。所以,AMD必须策划出一个媲美intel inside的口号来。另外,中国用户如需从AMD获得除价格之外的优势,培养忠诚企业也很重要,用自己的创新能力打动企业用户也非常有必要,在消费用户身上用功,同时注意企业采购的好恶。在笔记本芯片上,创造出一个独特品牌符合全球用户口味同样重要。

我总想找一个高人,一起跟AMD策划一个intel inside和迅驰一样的东西,让AMD在中国人眼里,听到就知道也是CPU的代名词。愿意一起脑袋震荡的朋友,可以跟我联系,keenkang#gmail.com,看看IT产业的策划是个什么东西,也看看自己的点子,是否能为这个产业树起一个成功案例。


上一篇: X300 太牛了,来自太空的礼物
下一篇:Myspace分析3:当萨朗斯通遇见比尔盖茨

2条评论

  1. Re:英特尔财报不好看,AMD像攻城手
    收藏至20ju.com

  2. Re:英特尔财报不好看,AMD像攻城手
    这文章,linda让你写的吧?

发表评论