博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

用过myspace的朋友,对在myspace上无压力地交友应该很有感触。那就是,哪怕你仅仅是一个刚毕业的中学生,如果你足够有理想,想要成为演艺明星,你也可以添加上面的任何一位大牌明星。比如一个傻得可以的小男生,因为看过一部《阿甘正传》,他也许会被憨厚的汤姆·汉克斯所感动。他到 myspace上一搜,恰好汤姆·汉克斯建立了myspace的帐户,他点击“添加为好友”,一条添加好友的请求就发到了汤姆·汉克斯的myspace帐户通知stone中。只要汤姆·汉克斯第二天一高兴,觉得这个中学生也许是自己的粉丝,也许是需要心理咨询的浪子,他一随手,就建立了和这位傻男生的友谊关系。这种关系,我上文说过是一种弱关系,实际上,更重要的是一种不平等的关系,是一种单向的关系。


在实际交友生活中,单向的关系最终变成了一种粉丝关系,我认得你,我知道你,我熟悉你,我想念你。我甚至知道你的身高体重爱好以及女友家人的详细情况,我也知道你每日的行程,但我不知道你的喜怒哀乐,你的内心隐秘。单向的粉丝关系,在myspace等SNS中普遍存在。可做SNS的却要打破这种单向关系,试图在两者之间建立一种平等的关系。哪怕仅仅是一时的平等关系,对一个SNS来讲,也是比赚到了广告费更加有吸引力。


拉平SNS多方交友的关系,成为衡量一个SNS是否成功的关键。看SNS的成功,不是看上面跑了多少应用,创造了多少内容,而是看其中的关系,是否破除了单向的关系,是否解决了从低到高交友的不自然问题。


bill gates在myspace上,能否解决这个问题?试图用身体语言来解决?看起来很难。


在90年代非常喜欢的一个女明星叫萨朗斯通,她出演的电影《本能》曾经是我们这个年代人都曾喜欢看的。因为不知道里面演的是什么,只知道里面有暴露镜头,所以大家对这部电影的期待,超过了所有同时期的电影。看完《本能》,很多人跟我一样,喜欢这个艳星,甚至把玛丽莲·梦露都给忘记了。后来,我在国外的一个时尚杂志《名利场》上看到了比电影里更火爆的萨朗斯通,令人过目不忘。


10多年过去,萨朗斯通在我心中依然占有一席之地,可我早就过了关注她的年龄,也早忘记了有这么一个人物。一天,我在myspace上无聊逛着,突然发现网上有一位叫萨朗斯通的。很好奇,里面的内容就是那个出演《本能》的演员萨朗斯通。我随手把她加为好友,然后再看她的好友,竟然有一位叫比尔·盖茨的。这时候问题就来了,在myspace中,萨朗斯通和比尔盖茨是否对等,是否跟我跟萨朗斯通的关系一样,也只能是单向的?


如果你愿意,你自然可以在SNS内查找出萨朗斯通比尔盖茨之间的交流关系,但不用说,网上他们的关系,或许更多的是对应了一下他们在线下有过关系。他们或许是在一个慈善party上建立了个人关系,也许是在一个共同的组织里建立了关系。但在美国,一个演艺明星和一个商业巨星的关系,看起来似乎不可能和谐到哪里去。倒是在中国,这样的组合似乎天然有吸引力。


因为我上去,加了萨朗斯通,这是一层不对等的关系,我随手,又加了比尔盖茨,我更加把他当作一层不对等的关系,我压根就不想他会加我,更加不想他来关注我。我只是希望加了他后,能看看他,这位曾经写过《未来之路》的全球商业智慧顶级高手,会不会通过我的好友请求。


你猜结果怎么着?他竟然通过了,而且问我一个问题,您是否愿意做微软中国的总裁?


你不相信了吧?你的心目中,在mysapce中,从低到高的交友,只能是单向的。比尔·盖茨给你发消息,还问你当不当微软中国总裁,你发烧了,有病了吧?


确实,我病得不轻。可mysapce上,每天都在上演比这还病得不轻的故事,谁知道呢。


keenkang 20080423


相关链接:


萨朗斯通myspace地址,她上一次登录是10天前


威廉比尔盖茨三世myspace地址,它竟然用microsoft做自己的名字,ft


我的最爱 汤姆·汉克斯的mysapce地址,很酷的造型,爱死你丫的


Myspace.cn 乱弹琴生理分析动态报告


myspace分析1:当你在网上遇到脱光了的前女友


Myspace分析2:当萨曼莎遇见凯莉


上一篇: 英特尔财报不好看,AMD像攻城手
下一篇:天涯和QQ、263一样不可信

3条评论

  1. Re:Myspace分析3:当萨朗斯通遇见比尔盖茨
    说的啥啊,不是很明白

  2. Re:Myspace分析3:当萨朗斯通遇见比尔盖茨
    一个想像婊子“莎朗私通”那样脱裤子却没人肯看的白痴写的祭文!如果比尔真的遇见这条母狗,不知道晚餐是否还会有胃口!

  3. deleteme

发表评论