博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

       几年来,我已经很久不关注国内几大门户的财报了,SP收入下降后,门户的财报确实乏善可陈。不过这次sohu的2008第一季度财报,却让很多人感到惊奇。据sohu透露,其08 Q1财季,总收入达到8480万美元,比去年同期增长156%,比上一季度增长30%,比公司预期上限高出1630万美元。其中在线游戏收入达到4100 万美元,比去年同期增长超过24倍,比上一季度增长71%。自主研发的在线游戏“****”收入即高达3890万美元,比上一季度增长77%。数据固然令搜狐人感到欣慰,但sohu最看重的竟然是两个“超越”。第一个超越是有望整体收入超过新浪,第二个超越是盈利超越了百度。看起来奥运战略和游戏战略让 sohu这个曾经的老三突然就当上了老二,真是一个不错的财报。sohu到处欢天喜地,新浪却有点令人担忧了。看起来,sohu的主动带来一个不错的财报。张朝阳终于为自己的目标感找到了理由,“这些骄人业绩的取得,完全得益于我们在中国互联网领域的长远战略眼光。”有所起色的搜狐是有这个资本来这么说话了。其实,中国互联网门户中,谁都过得不稳,新浪在内容上一直领先,访问量也比其他要高,但收入慢慢萎缩,只靠网络广告支撑企业的高速发展,相反网易和 sohu立足于多元化,把游戏作为主业,加上sohu绑上了一个奥运的机会,目前来看其增长确实让新浪有点措手不及。

       中国互联网几大门户在“门户”上的竞争,也让很多小企业脱颖而出。这些企业包括阿里巴巴、盛大、百度、腾讯等门户当时根本就看不上的业务。门户们在新闻和信息上竞争,完全无视于一个庞大的商业市场,所以阿里巴巴做完B2B,转战C2C做淘宝网,让sohu和新浪都无法企及商业市场。盛大从一家门户中独立出来,做网络游戏,先代理后研发,也都是门户看不上的偏门,恰恰盛大的模式,催生了目前中国互联网最大的盈利池。中国的网络游戏收入,远远超越了新浪等门户的广告收入。网络游戏业甚至早就超越了电影业,比CCTV的收入高得多。百度也是生长在门户正名的荆棘中,百度出来的时候,门户们早就放弃了搜索和邮箱服务等互联网基础服务。当以新闻作为门户主要竞争战场的时候,百度的崛起,并没引起门户的注意。大家对搜索也多浅尝辄止,拱手让出了巨大的市场。同样,腾讯的QQ,从2000年发力,根本就不是当时还沉浸靠大新闻访问流量而期待在SP收费的门户们的考虑对手。只有腾讯也假模假洋做新闻冲击新浪和sohu的时候,大家才意识到,腾讯之可怕。可惜,腾讯做讯息,做新闻,只不过是用进攻当防守罢了。大家顾忌腾讯之新闻进攻,更是把重心放在自己的“核心竞争力”上,尤其是新浪,已经不做主动进攻,只是被动防御。

       写到这里,我已经把主题亮出来了,新浪的“内容核心竞争力”,绝对不是必须加强的,反而是禁锢新浪的一个要害。如果新浪没有这层绝对领先的内容核心竞争力,新浪放低姿态,四处出击,会陷入现在的窘境么?当看着sohu的网络游戏一季度收入都超过4000万美元的时候,不知道新浪做何感慨?会感慨于对盛大突袭的恐惧,会感慨于阻击盛大的完美的毒丸计划,会感慨于新浪保持的绝对领先的内容优势?

      相对sohu的每次做一个产品,调集一堆人认真地傻呵呵地做下去,新浪的产品发展路线一直看起来比sohu聪明一下——追求快,追求广撒网,追求和新浪新闻统一调性。新浪也意识到Web2.0时代,必须把伺候用户做好,但新浪的伺候用户的火候总是显得不够。比如博客产品,比如搜索产品、特别是播客和视频产品等。但新浪的问题是没有把每一个产品做好做深,都是一榔头一斧头地东一下西一下,干是干了,似乎也很漂亮,但结果没一个做好了做到了跟内容一样是绝对第一的。拿博客来讲,对于我们这种喜欢“发表点高见”的类媒体人来说,有推广的机会自然喜欢新浪的平台,同样也希望借助新浪的博客平台看到其他博客的精彩内容。但对于互动来讲,新浪的博客就和sohu的博客还有很大差距。让草根乐意用和让精英乐意写实际上是完全不同的两码事,新浪选择了精英,选择了号召力,选择了影响力,就放弃了乐趣,草根和低端,也降低了互动。虽然新浪博客现在做了很大的调整,甚至和SNS结合起来,但有徐静蕾和韩寒等矗在那里,动辄以亿万访问作为标准,用户都怕了。特别是80后90后的孩子,都是被QQ和MSN甚至百度贴吧喂大了的孩子,他们对新浪,可有可无。看着区区几百万级别的校内和myspace等SNS网站的崛起,不知道新浪是否还敢小看sohu等把期望用户岁数降低的行为?

      中国互联网门户竞争,除了做产品外,满足更多客户的愿望也是一条。这条可通过尽可能多的产品来满足,更应该放低身段去迎合更可能多的用户,更年轻的用户群体。精英是一个极端,年轻化娱乐化是另一个极端。第三条,全面梳理出适合企业自身特点的互联网战略尤为重要。从可用资源、人力状况、公司目标和实施细则多个方面,强化公司的目标性,做好对手和产业前景的分析,才不至于出现公司整体性的盲目。从目前来看,搜狐的对手是新浪(张朝阳语,也是其企业发展目标所在),而新浪的对手千万不要是搜狐,新浪的对手是自己。要放弃内容为王战略,转入客户为王和用户为王两条路上去。从用户分析入手,看看到底是谁横亘在一个混乱管理的大模样的面前。目前门户的并购做得最成功的sohu,并购了chinaren、焦点、go2map,高调做搜索,并购17173游戏门户为自身游戏运营打基础,等等,sohu的并购应该能给新浪启迪。新浪增长过缓,太过保守的战略在sohu的压迫下,应该有所变化。

       搜狐的一个很好看的Q1财报,给了sohu以精神,也应该给新浪以警示。

keenkang 20080429




一些有趣信息参考:
techweb专题:坚持就是胜利搜狐08Q1财报解析
新浪获2007年度最受尊敬企业称号
美网站称Facebook估值90亿美元土豆网3亿
高盛发布中国互联网报告:看好新浪携程网
高盛:奥运会将令中国品牌广告增长5倍
张朝阳:对手就是新浪 超越新浪值得骄傲

2008Q1季度搜狐与新浪收入对比(单位:万美元)






















  搜狐 新浪
08年Q1 8480 6800(最高预期)
07Q4 6530 7070
07Q3 5150 6430
07Q2 3900 5980


上一篇: 天涯和QQ、263一样不可信
下一篇:为何中国地震信息网不更新?

3条评论

  1. Re:从搜狐一季财报看门户竞争
    看似挺有道理的,不过内容从来都不可忽视吧?互联网的恶果之一就是信息泛滥,对内容的整合过滤恐怕是永久性的需求。

  2. Re:从搜狐一季财报看门户竞争
    新浪不要把搜狐做为 竞争对手

  3. Re:从搜狐一季财报看门户竞争
    新浪的枪手吧,搜狐财报这么好,可骂搜狐的越来越多,呵呵。

发表评论