博客首页|TW首页| 同事录|业界社区





上个礼拜,google的朋友发了一个谷歌和金山合作的一款产品,谷歌金山词霸合作版。名字好别扭,太长。
下载了装在自己的电脑上,使用了一下,还算可以,跟很久以前使用过的金山词霸软件有一些区别。不知道跟现在新版本的金山词霸是不是类似。软件有多好我就不说了,反正软件都得靠自己去摸索。

倒是我可以提几个问题:

1)朗读速度很慢,很容易把机器搞得停滞。可能是程序界面取词的bug。
2)查词的向前和后退按钮太小,不容易定位。因为查词时在词间跳转应该比较频繁,按钮应该更大,而不是这么小。
3)屏幕取词功能在鼠标移动到词霸界面上时依然会取词,很方便,但也带来了一些易用性问题。可能是方便不用拷贝,但需重新考虑。或在查词组时有用?
4)搜索和查词按钮很容易搞混。建议做区分。比如”词霸查词”,“谷歌搜索”。一行放这么多内容确实太拥挤了。建议”谷歌搜索“按钮放在搜索结果后,而非输入框后。因为很少有人必须在输入一个生词后直接去网上搜索。不如在屏幕取词小窗中加入在线搜索功能。
5)“翻译”这个tab建议也跟辞典和例句区分,因为是google在线的功能。
6)默认我觉得要显示菜单栏,而不是现在,把菜单隐藏起来,需要费一番功夫找出来。如果非得要先隐藏菜单,也应该有一个很明显的标志,比如一个折叠和展开的箭头引导用户迅速定位到菜单这个按钮。起码跟msn messagener一样。
7)目前我下载的版本还不支持firefox3.0界面取词。这点很讨厌,希望尽快更新。就跟98年金山词霸刚出来时无法从pdf软件中屏幕取词一样。【最好官方网站能提供一个“更新”栏目,随时更新bug,提供下载】

http://g.iciba.com/
不过谷歌和金山的合作这种模式值得肯定。起码金山词霸还是金山一款比较有价值的软件,特别是对上网用户,经常要查看一些国外的资料,有一个词霸工具,可以解决翻字典的麻烦。虽然我也因这个软件太过庞大很久没有用了,但有一款只有20多M的小软件,用用还是可以。


上一篇: 互联网,真实,SNS乱弹
下一篇:如果大家都跟马云一样捐1块钱

3条评论

  1. Re:谷歌金山词霸很有用,问题也不少
    是吗?我也试一试……

  2. Re:谷歌金山词霸很有用,问题也不少
    真的那么好吗?我也用一下看看………

  3. Re:谷歌金山词霸很有用,问题也不少
    应该把名字改为“金谷词霸”几好记啊。

    shanr
    200806150936

发表评论