博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

写了两个不成句子的日志,我估计很多朋友已经把我划入“强迫捐款”和“捐款攀比”这两个阵列中去了。忍不住要解释一番我的态度。

1)我从来就是觉得捐款是一种善心的表示。你如果不捐,大可不要怀疑别人的善意。
2)不要说灾难来临该捐款,就是平静的社会,依然需要大量捐款。特别是中国贫富差距如此之大。一部分人表善意,捐出一点可承受的财物,对他人是雪中送炭的事情,何乐而不为。
3)今天你给别人一份善意和关爱,总有一天你也需要别人的“善意”。
4)我不要求富人多捐,我也不要求穷人就不捐。捐多捐少从来都是一样。主要看自己的实力。
5)多了不是表示爱心就多。有能力而不捐并推卸责任为不信任别人,起码是缺少爱心的表现。
6)我个人总希望这个社会更多人加入热心人的行列。哪怕暂时有一些人在行骗。
7)有爱心的人,确实更容易成为我的朋友。虽然我可能真朋友不多。
8)我乐意看到一些人高调捐款做慈善,但不喜欢一些人只是空头慈善,做假慈善。

再谈马云捐款的事情。那天看完晚会后,在一个社区网站看到几条新闻。我以为这是马云当下的态度,就写了几句话。没想到很多人并不认真看我的文章的态度,只在我的文章后面对我大作批评。我即使写了这个文章,也并不表示对马云有何意见,更并不表示要强迫别人捐款,只是觉得如果马云在这个时候说这样的话,实在不妥。不是一个负责任的企业家应该有的态度。实际上,如果马云不说这个话,照样有人要说这句话,“我为什么要捐款,我为什么要给贪官做慈善?”这样的话多了去了。

所以,我今天看到了李开复站出来说话(李开复:关注国难谷歌和我做了什么),我也看到了神舟电脑的吴海军的字条,也看到了三星和诺基亚的辩白。当然,更看到了唐山孤儿捐出1亿为了盖震不倒的教学楼的气势。当然,很多朋友希望结对帮助贫困地区的孩子,而不是去什么红十字会等地捐款,就是怕钱根本到不了需要钱的人手上。20万变5万,1万变2000,2000根本就发下不去。如果你捐2块,谁知道最终跑哪里去了呢。所以,捐款应是涓涓溪流,你慢慢做,慢慢看到你的帮助给了他人希望,这才是正道。而不会因一次挫折或欺骗干脆放弃为善的愿望。

另,喜欢康辉赵普他们的表现。康辉:5.19 默哀三分钟后我说了什么


上一篇: 如果大家都跟马云一样捐1块钱
下一篇:珊瑚虫、灾难、腾讯2009预览版

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论