博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

2005年,我一个在美国的朋友告诉我一个新的商业模式,让我研究一下Youtube,并考虑一下是否有必要在国内复制一下youtube。当时youtube刚刚诞生不久,视频分享网站还不多,国内更是还没什么人关注这个领域,更不用说VC大批量投入到视频分享领域。Youtube属于最早的一批。我看了一下,发现Youtube完全是图片分享博客Flickr的翻版。而国内,当时只有土豆网在播客,也没把重点转移到视频分享上来。当时,我还注册过一个域名blickr,我确实想过,这域名可复制Youtube成中国的播客。你知道,结果是我没做,毕竟有进入门槛。而别人蜂拥而上做了,而且做得都不错。当然,youtube以16.5亿出售给google,是推动更多人进入这个领域的主要原因。

中国Web2.0中,视频分享可能是做得最不错的一个领域。大量闲置的服务器和带宽,让这个行业的入行门槛变得极其的地。但大量的用户使用,耗费大量的带宽,又让这个行业入门门槛变得极其高。虽说与史玉柱宣称的网游1个亿的入门门槛不是一个量级,李善友宣称200万就做起了自己的酷6网。但国内多家视频分享网站,早都已经获得过1000万美元以上的投资。其中,优酷土豆的竞争,更是趋于白热化状态。优酷由古永锵创办,他在sohu建立的人脉,使优酷一成立就获得了千万美元投资,第二轮获1200万美元,成立一年后,又获得2500万美元。等于网站成立1年半,已经获得近5000万美元投资。

土豆网属于起步早的网站,获得投资比优酷还要多。但我个人认为优酷的表现要好一些。我个人在这两个网站都有注册,土豆速度比较慢,个人特点比较明显,用户特点略显低端。广告效果追求剧场效果,但用户体验不好。优酷网的最大特点是速度快,有明显的视频媒体的特征。界面清爽,管理方便。(我的优酷,我的土豆

就在上周,优酷网CEO古永锵高调表示,优酷网和对手在定位上已经有差别,优酷网将品牌定位为高端、大气,以形成差异化竞争。古永锵称,优酷网将品牌定位于高端,这是一个战略性事情。此前,优酷网一直努力在高端领域经营,现在是时间宣布这个战略定位,不需要再隐藏什么。对于高端的解释,古永锵介绍,优酷网用户主要集中在高收入、高学历和年龄层次较高阶层,这个用户群体观看视频的特点是希望快速,优酷网完全满足他们的需求。(百家视频官网上线优酷启动媒体联盟)

原来优酷打算做视频行业的新浪。确实,这种战略也确实不需要隐瞒什么,大胆地做就可以了。而且,古永锵的想法,其实不仅仅是战略的问题,可以说是生死的问题。

视频网站头上悬着2把利剑,这把利剑,2008年已经亮出了第一把,这就是政策限制。我在年初写过一篇文章,视频新政决定了视频网站的生死。视频网站是一个需要大量投资的事业,投资商本来就对有流量没收入的容忍比较低,现在横插一个视频网站政策,以前的慷慨投入必将打折扣。

除了政策利剑,版权实际上是第二把,也是一把一直存在的利剑。古永锵从sohu出来,不会不考虑这个问题。sohu新闻为何一直受新浪压制?前期的发展过程中,没有像新浪一样签订了完整的版权合作合同,是其主要制约因素。百度mp3一路走来,一直受到版权的限制。这把利剑,在视频网站上表现更加明显。版权是视频发展的雷区,未来的基于视频内容的营销,最终都要牵涉到版权问题。优酷在这方面做得不错,古永锵比较早地意识到如果不保护版权,不做原创,不做高端,一定是垃圾流量,一定是不受广告客户亲睐这个道理。目前,拍客的原创比例还太低。youku还只是20%左右,youtube等已经超越了60%,甚至更高。其实,能够自创视频的用户,是广告客户真正喜欢的客户。虽然有了手机录像,制作视频不再是难事,但乐于奉献内容的用户,还是属于高学历,高购买力的客户。这些客户,就跟新浪网民一样,被广告主视作最有价值客户。古永锵不再隐瞒这种战略,实际上也是在给广告客户打广告,希望广告主看到youku的努力而已。

古永锵除了用“高端”武装自己外,在实际操作上,推出了一个合作计划,与上百家一线媒体在品牌、内容、营销等方面进行合作。“百家视频官网整合上线”,这个步骤有点类似新浪早期和传统媒体的合作。现在互联网早就过了单打独斗的阶段,联合是一种新的趋势。优酷能抢先和100家媒体合作,实力挺可怕的。实际上,这种合作也是为了不和视频牌照相冲突。youtube实际上也因版权问题,和美国数百家媒体进行了合作。牌照和内容,两手都要抓,两手都要硬。youku这一手,实际上也是给其他视频网站建立了内容壁垒,合作壁垒。我记得google的一个例子,说99年google第一次进入欧洲,当时要跟一家合作伙伴的谈判遇到了问题,竞争对手开价更低。两位创始人本来要回美国,听说合作遇到问题,立即改飞欧洲,以极低的条件,谈定了合作。这也为google在欧洲的发展打下了基础。我还不清楚youku跟国内百家媒体合作的具体细节,但我想建立壁垒是其主要目的。

我个人认为,目前youku的重点除了走高端路线,大面积合作外,引导并提升用户的参与度是另一个重要战略。从目前youku的排行榜看,收藏榜以及视频分享和视频引用的比例差距还很大。收藏日排行最多几百个,而引用则达数千,比例有10多倍。如何引导更多的用户,除了多浏览,多上传视频外,多收藏,多分享,多通过youku进行基本的社交,使视频分享网站成为基本的SNS系统,是youku的下一步重点工作。当然,目前国内的视频网站多是娱乐内容,比如八卦、娱乐、电影电视等,如何将“娱乐化”的视频延展到新闻、技术、教育、知识分享、培训等多个领域,是视频网站有“钱途”的关键。

2008-6-17 9:51


上一篇: 不得不加入太多的SNS网络
下一篇:联通何时能改老大口气?

5条评论

  1. Re:优酷想做视频行业的新浪?
    土豆网的失败也许主要是因为它的界面

  2. Re:优酷想做视频行业的新浪?
    优酷的托啊!![emot]14[/emot]

  3. Re:优酷想做视频行业的新浪?
    土豆在北方慢死了,根本访问不了。不知道怎么算出土豆比优酷用户多的,排名两个谁靠前?

  4. Re:优酷想做视频行业的新浪?
    都没有牌照,不知道会不会关闭。

  5. Re:优酷想做视频行业的新浪?
    没有愿意做老二的,谁不想做老大呀

发表评论