博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

又见汽油涨价
点击图片进入下一页

6月20日凌晨,北京宣武门一处加油站的员工在更换油价牌。新华社记者罗晓光摄

油价又要上涨了。每次涨价前总有一堆司机去排队,堵了路不说,还影响情绪。其实,对付高油价的办法不是抢在涨价前加满邮箱,而是少开车。


国际油价已经完全被操控了,中国不可能独善其身。涨价是必然的,赶在奥运前早点涨,还能少点恐慌。北京的93号汽油已经涨到6.2元了。三年前听一个专家说中国的油价还太低,必须超过5块时,我以为他说笑话。没想到,超过5块后,我也这么忍了。如今,超过6块,还得忍。总有一天会超过8块,我们还得忍。


http://i0.sinaimg.cn/dy/FocusPic/124/2008-03-24/U1473P1T124D2F2633DT20080620062823.jpg

每次涨价前,总能看到北京到处是突击加油,到处是排队堵车。我很纳闷。如果你正在家安心看电视休息,听说要涨价了,难道你会穿起衣服开车出去排队加油?加满一箱油,最多30升,每升涨8毛6,你不也只能赚到25块的便宜么?累不累呢?再说,你的邮箱难道空了,如果只能赚10块呢,你有必要排个半小时在那里么?


当人民币升值的时候,我们的油价还是突突地网上涨,难道这是环保的阴谋?我的公交卡和自行车,看来该多用用了,还有我的双腿。



当然,汽油是涨了,但国务院官员否认各级机关每年吃喝3000亿说法。是没有吃喝掉3000亿,但花掉这个数还是靠谱的吧。起码公车汽油,可是推动中国油价上涨的第一因素。私车怎么多,每个月也就几百块油钱。公车呢,不上千,能叫公车?要是有点小官,排气量2.0以下汽车不坐,一定得2.4、3.0直奔4.2还带司机的。


按中国汽油消耗方面的规律,我认为,什么时候公车私用给治住了,什么时候油价就会落回来了。上周,山东省长骑自行车体验能源短缺(组图)_。个人作秀的成分多,但中国的官员还是需要这样作秀。就看他能坚持几天。别一个月不吃肉,到时候吃起人来了。


山东省长骑自行车体验能源短缺(组图)

2008年6月16日,山东省省长姜大明(最前)骑自行车上班体验能源短缺。

看这张图,省长同志带领各级领导骑车,都骑上了机动车道,这实在是作秀过于实际了。比美国副总统环保人士戈尔开SUV却大谈环保的作秀没什么区别。其实各级公务员领导们,不要求你们真骑车走路上班,能推动环保车的发展,就是为这个国家做贡献了。比如不要限制小排量车,不要限制电动车,就是为这个国家的环保做贡献了。


http://www.truenorthperspective.com/09111.gif


你要不开车,你看这高油价还滚得动滚不动?Economist上另一个关于能源危机的文章


上一篇: 联通何时能改老大口气?
下一篇:Google Trends,又一个alexa数据工具

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论