博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

中国互联网上,好多东西是上不得台面的。

几年前,上网还不用实名,都用QQ,用假名。也就多数人为了满足一下虚荣,把自己打扮成贵族。后来,流行网友见个面什么的。这时候,虚拟的网络弊端就出来了。有的男孩长得帅帅的,被孤单的但不漂亮的网上美女看上了,结果约好了上麦当劳见面。一见面,见光死。没点风度的帅气男孩,看到对面坐着一位恐龙,掉头就走。这给双方都留下很大的心理创伤。后来,慢慢实名的就多了,反正你也别吓我,我也不给你多大压力,大家也知道,网上没有公主,更没有王子。等贵族,还是等下辈子吧。这样的网络,稍微好一些。

除了遇见恐龙这事,很多东西是上不得台面的。比如分众无线。一个央视315晚会,把分众无线的赚钱办法给摆上了台面,这下糟糕了,全国群起而攻之,似乎分众果然从每个用户口袋里抢钱了。其实不然,分众只是利用了一下每个人的手机,它硬塞了一些广告给你而已。因为手机是一个明摆着可能被人扣钱的玩意,所以大家就紧张,觉得受到了委屈,犹如那个帅哥看到了恐龙一般。心灵的创伤不谈,企业对手机广告也敬而远之,生怕被人鄙视,企业成为惊弓之鸟。恐龙的遭遇,言犹在耳。所以,今天看到一条消息:今日有知情人士透露,随着所有短信和彩信业务被叫停,分众传媒的子公司分众无线也将于近期全体解散。该人士说,近期内分众无线的多数员工都将被公司辞退,而被辞员工会有三个月的工资赔偿。极少部分的员工会回到母公司分众传媒工作。到了晚上,分众辟谣,说解散分众无线是子虚乌有,不过重组耳。其实重组的潜台词,就是解散了,再对上,不还是解散了?

拿上台面的分众无线,遭殃的其实是员工,那么多努力工作的带着梦想到分众的员工。这些员工,必将成为互联网移动广告领域的先行者,也将成为这个领域的祥林嫂。我怎么这么笨呢,没早点转行。我哪里知道,央视315晚会,会害了我的饭碗。杀千刀的CCTV315晚会啦,杀千刀的CCTV啦,害我丢工作。

其实,大家突然对分众无线产生恐龙错觉,主要还是CCTV这个冬天的狼比较厉害。你每天在自己家楼门口,电梯间,上班的写字楼楼门口电梯间,你在机场,你在大巴和公交车上,你在火车上,你在高速公路上,你甚至在健身中心,哪里没有类似于分众一样的广告污染呢?你甚至在CCTV上,广告对你的创伤,比见到一个恐龙网友,不是有过之而无不及么?你惊呼了么,你喊叫了么?你好像麻木了,习惯了。你甚至如那《皇帝的新装》中的大人们一样,你分明看到了皇帝光艳的新装。CCTV难道真是那可爱的小孩?我看未必。利益两个字,可不是那么单纯。

拿不上台面的,还有更多了。比如广告的点击欺诈。我一个叫猛小蛇的朋友,以前是google的忠实好友,突然有一天,他跟祥林嫂一样,到处说google的坏话。是因为google说他的adsense广告作弊。以我对猛小蛇的人品考察,他个人不会为了一个月几块子美刀去做弊,而且是所谓的点击作弊。所以他大骂google,特别是中国的谷歌。他是有理由的,他拿得出台面。但拿得出台面的他,依然被google没收了几百美金的广告费。因为google认定猛小蛇的网站上的广告存在点击欺诈

实际上,这几天网上又开始炒作百度的点击欺诈的问题。我相信百度也可以跟谷歌一样剥夺猛小蛇一样人的广告,当然,网上谈百度点击欺诈的肯定是说对客户的无效点击欺诈。百度收了客户的钱,但客户的广告效果并不怎么样。这是互联网广告自始至终的一个大矛盾。你要做广告,你就应该做好浪费掉90%广告费的打算。但以前的10%还毕竟让用户享受了,如果真的到处都是点击欺诈,那10%都打了水漂,祥林嫂们可就不是猛小蛇,而是那么多掏了真金白银的广告客户了。

有企业曾经起诉过百度,说百度是真正的点击欺诈的始作俑者。这可能不太厚道,但后来也不知道百度怎么跟这些企业进行了调解。最近的瑞星发布的一个文章称,互联网上关键词点击欺诈,更多来源于一种叫木马点击器的病毒。这好理解,据说熊猫烧香病毒(不是功夫熊猫),很快就让作者赚了数百万。同样,2年前不少搞病毒式网络联盟的企业,制作一堆插件弹广告,或搞点击欺诈,一个月也有上百万入账。这个产业链,都是摆不上台面的。你要问当时这些企业,你们企业做什么业务?他们会说,互联网营销。很搞笑的互联网营销。和百度的搜索配合一下,或和那些不良个人自由软件配合一下,竟然能靠抢钱的方式进行所谓的互联网营销,也只有拿不上台面的中国互联网才有的特征。

瑞星突然发布这么一个消息,让百度估计不设防。瑞星通过反病毒技术的角度发现了这个问题,难道百度就没有发现这个问题,这倒是我比较感兴趣的问题。既然谷歌能够没有理由地判猛小蛇广告的死刑,百度其实大可轻松地判那些真正靠点击机病毒点击的无效广告点击。但百度似乎对这方面并没有明确的答复,这让人奇怪。莫非,这也属于拿不上台面的一个事情?

写到这里,我突然很希望百度能尽快升级一下自己的反点击欺诈系统。或许,把拿不上台面的事情做透明了,对谁都有好处。如果大家都睁一只眼闭一只眼,那还真就是中国互联网的台面?我记得我一个客户的网站,本来放在我的一台服务器上,某一日,我不小心把他的网站给删除了,可他在某个搜索引擎上做的竞价排名,每日还能继续扣钱,直到他的钱被扣光了为止。当然,几千块钱对他那个企业来说并不算什么,但这种做法,让他彻底失去了在互联网上做推广的信心。他说有这功夫让搜索引擎给他推广,还不如花点钱给贫困大学生,让他们在网上勤工俭学呢。起码,对社会还起到了推动作用。摧毁的是对中国互联网的信心啊。真是可悲复可叹。

2008-6-26 23:43

ps,我突然奇怪,瑞星怎么跟广告点击欺诈干上了?


上一篇: 《时代》杂志2008年度最佳网站50强
下一篇:建议盖茨退休后学学中国书法

1条评论

  1. Re:可悲复可叹的中国互联网的台面
    keenkang写文章真是越来越有深度了,崇拜!!

发表评论