博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


林兴陆: Web 应用技术方面,专利申请可能会比较难,但也不是不可能的,要看创新程度和其应用的范围有多广吧!比如百度一个“快照”功能都可以申请专利。
小林大概有一个图片新闻的方法,看起来被谷歌中国给参考去了做成一个图片集锦的功能,因此就有一些朋友说如果申请了专利就好,这样谷歌就不会抄袭了。我看了看,觉得小林的创意不错,但还未到适合申请专利的程度。

申请专利有一些条件的,一旦满足不了其中的一项,就不可能申请到专利。而要想申请专利,如果修改申请保护的权利要求,满足到这些专利申请条件,对自己的创新又起不到保护作用。

有时候很多企业的创新,既保护不到自己的权利(因为很容易被对手绕过你的专利),也保护不到自己的创新(别人通过你的专利方法,发明其他方法)。所以,很多新技术公司如果确保自己的技术不被别人盗取,又不怕自己的技术不会触犯后发明者的专利,干脆就不会去申请专利的。

还有,我们常说自己某个想法可以申请专利,是因为看起来没人用自己的想法去做过应用。但实际上,你要认真去查阅所有的专利,可能很久前就有人已经在这个领域就某种方法或产品设计申请过专利,只不过没应用而已。

苹果的touch专利,实际上也有别人在做,但它绕开了别人,开创了自己新的方法,所以它依然属于自己的专利。而别人要做触摸屏,一样可绕开苹果的专利。

互联网上申请专利,特别是纯表现形式和方法流程方面的专利,更加难,基本也通不过。

具体到小林说的百度快照等,确实是可以申请专利并获得保护的。而小林说的图片新闻的例子,因为只涉及在页面上的排列形式,申请专利可以,也许可获得通过,但这种展示形式很容易就被其他人绕开,起不到保护作用,申请专利的实用性不大,小林也不用怕自己的展示方式侵犯别人的专利,所以基本没人申请这种专利。但如果是财经类的图标生成方法,则可以申请专利。而且可明确保护自己的权利。一旦别人也用同样方法侵权,则可要求赔偿。换种方法,如果小林的网页新闻的生产办法有自己的一套规则,比如类似于与 google的page rank的方法,能从诸多网页中,根据图片的优化程度、访问量、发布时间、外链数以及网站访问速度等综合考虑出一个展示方法,则可以申请专利并得到保护。当然,google news本身就有这些方法,其只是对图片进行排列,自然也不会对小林的专利构成侵权。

最主要,申请国际专利,价格太昂贵,不光要付大量的专利申请费用,要想起到保护作用,起码要在美国和欧洲很多国家申请,费神费事,非大型创新型企业,个人难以承受这笔费用。毕竟专利保护可不像域名保护这么简单。

ps. 如果对互联网方面的专利感兴趣,可以到美国专利局http://www.uspto.gov/或欧洲专利局http://ep.espacenet.com/上去搜索看看。
美国专利因为要一个复杂的tiff浏览插件才能看到tiff格式图像(这里有安装办法),如果不想装,可到一些服务网站上去打包下载。比如http://www.drugfuture.com/uspat/us_patent.asp
当然,欧洲专利局网站上,可以直接下载专利的pdf文档。点开某个感兴趣的专利,可以看到描述(Description ),权利要求( Claims),也可看缩略图( Mosaics)或全文pdf(Original document

———–
这是在5gsns上回答一个朋友的问题。突然想转到这里来,却发现5g所用的UCH SNS系统似乎不支持拷贝,把ctrl+c的功能给禁用了。很奇怪。只好通过“编辑”,把编辑框的内容拷贝到这里来。

open一下这么难么?我自己的内容都不让拷贝,这SNS给闹得,还是firefox给闹的。不批评谁了。


上一篇: 建议盖茨退休后学学中国书法
下一篇:高性能计算,排名比功能更重要??

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论