博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

昨天看到王冉的博客,山寨手机注定不会长久。这篇博客文章的主体观点我认同,但里面有一些论据我很不认同。实际上,如果以王冉对山寨机的概念,他认为只要用MTK平台的手机似乎都应该归入山寨机的范畴,则多普达和iphone也应该算是山寨机。


1.        关于山寨机的争论听起来很像是做山寨机的企业发起的。别动不动就说什么1.5亿多台出货量,谁统计的?我不相信全世界真有1.5亿消费者在使用山寨机。


 1.5亿出货量,自然是根据集成芯片的出货量来统计的。微软的windows靠OEM厂商的芯片购买量来要一个总数,但实际上,很多厂商也会虚报数量。但手机集成了MTK的芯片数量应该还是可以统计出来的。1.5亿中,有联想和TCL以及诸如此类的国产品牌手机都在用MTK芯片,难道这些手机都属于山寨机?


2.        除非我们都回到山寨时代,否则山寨产品也好、山寨行为也好,都注定将是过了这山就没了那寨,长久不了。


 这是纯粹的文字游戏,如果利用MTK芯片的手机都是正规产品,公司有名有姓而且都通过正规渠道发售,有正规的售后服务,这还算山寨机么?只有能否长久,不是手机制造模式的问题,是中国的市场问题,中国的企业管理问题。长久不了的问题,就跟人总归要死一样,并无多大的预测难度。当年摩托罗拉的大砖头,不也是数百万人把它当作身份的象征,现在大哥大是不是已经早就证实了长久不了的问题?通信产业发展日新月异,新的产品层出不穷,用能否长久来核定一个产品,没有道理。


3.        不是今天有一定市场需求的事在未来就一定就能有发展。在中国形形色色的传销也很有市场,盗版也很有市场,甚至带有色情服务的发廊也很有市场,但那是有可能做大的事吗?


这也是永远没错的问题。iphone出来不到一年,就已经进行了更新,但只要iphone的制造方式和质量管理在那里,就不怕iphone没市场。对于nokia、moto和三星来讲,iphone和多普达等用windows mobile的手机,也属于山寨机的范畴。山寨机的出现,正如传销、盗版和发廊在中国的普及一样,有用户需求才有市场。否则都跟王冉一样的用户,拿着高工资,断然不会去买几百块钱掉价的山寨手机的。对于山寨机制造商,你要求他们做大,可能么?


8.        山寨机没有前途,因此山寨机企业也不可能有前途。有了MTK平台,生产山寨机变得几乎没有门槛。从本质上说,任何没有门槛的事都不可能做大。


从王冉的角度来看,山寨机确实没有前途。但从山寨机制作者来讲,山寨机是他们最快获利的途径。而对于MTK平台来讲,生产商没有平台,但平台商是绝对门槛的,而且门槛不低。这种手机制造流程,对手机业属于一次彻底的革命。台湾的代工企业非常发达,也是流程上有个革命之后产生的。MTK能不能做大,不在于那些山寨机能不能做大,而在于NOKIA等手机厂商能否抑制它的做大。


后面的一些观点我就不一一评价了。只是想表达一下我的观点,多普达和Iphone也是山寨机。我这个观点,你相信么?


上一篇: 建议盖茨退休后学学中国书法
下一篇:高性能计算,排名比功能更重要??

1条评论

  1. Re:多普达和Iphone也是山寨机
    “iphone和多普达等用windows mobile的手机”
    博主回家仔细研究一下这句话

发表评论