博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

2008年6月18日,《全球超级计算机TOP500强名单》发布,IBM“走鹃(Roadrunner)”超级计算机大幅超越了蓝色基因,成为了榜单的冠军。这台超级计算机,包含了6948颗AMD皓龙处理器。在AMD处理器的助力下,“走鹃”超级计算机最高性能达1.026PFlops,峰值性能约1.37578PFlops,正式宣告超级运算进入千万亿次级。



IBM走鹃超级计算机

一周之后的6月24日,中科计算所、曙光公司和上海超级计算中心在北京联合举行曙光5000落户上海签约仪式。即将落户上海的曙光5000将拥有超过200万亿次的浮点运算能力,这个速度再次刷新了国内高性能计算的纪录。按计算能力,在全球超级计算机TOP500强中,再次进入前十名

但在6月27日,我却看到孙永杰的一篇博客文章,《高性能计算:中国缘何错失排名》。这篇文章完全不顾事实,以“曙光5000”未能参加今年的6月份的超级计算机Top500 排行榜为由,对曙光5000的芯片提供商AMD泼去冷水,并臆测出了以下两个原因:一:AMD的四核巴塞罗那产能仍旧存在着比较大的问题,不能满足合作伙伴的需求,而曙光不用英特尔,所以进入不了排名;二:在供给有限的情况下,AMD优先将处理器提供给了国外的厂商,所以国外的一些使用AMD的超算进入了排名,而曙光没有进入排名。纯粹为了打击AMD而不顾事实,故意混淆事件发生时间的先后顺序,误导读者。可笑的是,我从网上看到他同一日的一篇相关报道《百万亿次超级计算机“曙光5000”问世》,内容却跟上一篇文章大相径庭,不光没有谈及任何Top500排名,对曙光5000也是持高度赞赏态度。

实际上,先不说孙文不顾曙光5000发布时间和TOP500发布的先后顺序,搞了一个“狼和小羊”的理由外,以其对整个超算领域的理解,除了看出作者撰文的偏见外,只剩下了对事实的种种臆想和对AMD和曙光合作的挑拨离间。

孙永杰的妄测纯粹是捕风捉影、毫无事实根据。曙光5000的研发,一定考虑过是否要参与今年6月份的Top500排名,但建造一台全国第一的百万亿次级别的超级计算机难道仅仅是为了赶在6月前冲击世界十强这样简单化的热情?要知道,建造具备国家战略意义的超级计算机,需要考虑到很多因素,从系统是否具有技术领先性、高性能的应用性能、网络结构、系统的总体功耗与散热,甚至连机房的改造设计等等都要统筹考虑。不可能单纯为了一个排名,就机械地如孙永杰所期望的那样,简单换CPU就是了。更不能以市场占有率来选CPU,而置国家战略意义于不顾。

从CPU的选择来说,我相信曙光自然考虑过Intel的至强处理器,毕竟至强也是64位的,也是‘四核’的。(虽然业内人士都知道代号为Clovertown的至强处理器是把两颗代号为Woodcrest的双核至强处理器用多芯片组件MCM技术封装在一起的,还不能算是真四核。这个问题也是AMD和Intel双核四核技术之争的要点。)但由于架构原因,如果要做到能够带大内存,Intel处理器就不得不使用FBDIMM内存技术。FBDIMM 不但价格较DDR II 高,而且每条FBDIMM内存条的功耗比DDR II 的内存条要高出6-8瓦。乍一看6瓦好像不算什么,但曙光5000需要采用超过一万多条内存条,如果采用Intel的处理器,光电费一年就要多出大约100万度电!节能环保这个因素是在设计曙光5000时无法回避的。

AMD 的“巴塞罗那”四核处理器,虽然比预期量产稍晚,却具有非常值得期待的优点,其技术特点也已经被广泛认可。对于曙光这样强调发展自主高科技的公司,为了研制出在业界具有技术领先性的‘四路四核’刀片服务器,不光要考虑低功耗,还需考虑真性能。真四核“巴塞罗那”皓龙处理器可以更好地帮助曙光5000做到高性能、高效能、低密度和低功耗等众多特点。为性能而舍排名,这有什么不好理解的呢?再说,下一次曙光5000肯定排入前十名,不也证明了AMD助力曙光的成功么?非得批评曙光不用Intel而没赶上排名,真是如恶狼污蔑小羊污染了它上游的河水那样可笑。

孙文分析了TOP500强的数据,以市场占有量的多寡而刻意贬低AMD的技术优势,有意贬损或忽视AMD所取得的成就。实际上,除帮助世界第一的超级计算机“走鹃”实现破纪录的千万亿级性能外,另外有6台基于AMD多核皓龙处理器的超级计算机位列TOP500强前20强中。而且在前5强中,AMD皓龙处理器为唯一的x86架构处理器;前20强中,基于AMD皓龙处理器的超级计算机则是其它x86架构处理器的近一倍。Intel在TOP500中确实有总数上的优势,但真正优秀的x86架构超算,在前20名中,AMD又遥遥领先于Intel。这种对数据的有利于自己观点的选取,实在令人怀疑有不可告人的目的。

至于孙猜测的AMD在供给有限的情况下优先把处理器提供给了国外的厂商,这纯粹是无稽之谈,甚至有污蔑的嫌疑了。据AMD内部透露,AMD在德里斯顿工厂生产出的第一批低功耗巴塞罗那处理器全部都优先供给了曙光5000项目。孙永杰炮制出曙光5000没排入6月TOP500而国外有AMD芯片超算(比如冠军“走鹃”等)排入了500强,就此“猜测”出“在供给有限的情况下,AMD优先将处理器提供给了国外的厂商。”这完全是为了挑拨曙光与AMD的合作关系。

实际上,曙光与AMD的战略合作关系是所有业界人士都有目共睹的。一个很简单的道理,曙光宁肯错过排名时间,也要等到 AMD的产品,说明AMD 和曙光的合作伙伴关系是牢不可破的。这种合作伙伴间的牢固完全源于AMD“客户成功,AMD才能成功”的理念。正如AMD所努力获取的结果,为提高中国超级计算机生产研发能力,提升中国信息产业实力,AMD同曙光集团一直存在深度合作。自2003年合作以来,曙光与AMD依托创新技术与多方资源整合,在市场上取得了一系列傲人的业绩。2004年,双方合作的曙光4000A高性能计算机,跻身当年全球高性能计算机500强排行榜前十位,使中国成为当时继美国、日本之后第三个拥有10万亿次计算机的国家,标志着中国的高性能计算产业迈出了一大步。而包含了近7000颗低功耗AMD四核皓龙处理器,拥有超过200万亿次超强计算能力的曙光5000的推出,标志着中国高性能计算机的研发又迈上了新的台阶,继美国之后第二个国家拥有百万亿次计算能力。这台超百万亿次的计算机是目前中国运算能力最强的超级计算机,不仅向世界再次展示了中国在高性能计算领域的强大实力,也为中国众多重大科研项目铺平了道路,为中国信息产业的长远发展打下了坚实的基础。但偏偏孙永杰为了达到打击AMD的目的,对曙光5000未入排名打起了主意。

毫无疑问,曙光 5000 的推出对国家、对中国信息产业和中国高性能计算产业都具有极其重大的意义,为个人私利拿这种具有重要战略意义的事件乱作评论很成问题。正是因为曙光 5000 的重大意义,曙光才要选择世界上最先进的技术和产品,才会宁肯等到 AMD 的产品,也不能拿民族大事开玩笑。

六年来,AMD中国在全球高级副总裁郭可尊女士的带领下,加强与曙光等企业和机构的合作,除了要帮助中国制造出全球领先的超级计算机外,还充分考虑到超级计算机应以应用为前提,并在将来,陆续提升我国高性能计算机在电信、石油、生物、气象等行业方面的应用,形成良好的高性能计算机产业环境。高性能计算领域不光要体现芯片供应商的技术实力,更应体现一个国家的科技实力。曙光之所以宁愿错失一次排名,也要坚决和AMD合作,就是为了通过高性能计算机研发,提升中国国家的整体竞争力,这才是曙光公司研制百万亿次计算机的出发点。

正如著名科学家王大珩所言, “高性能计算机的作用,不亚于两弹一星。”这么具有高战略意义的东西,却因暂时没有进入一个时时更新的排名而遭恶意质疑,显得多么可笑。我想,用一个时空错乱的“狼和小羊”式的评论,意图打击AMD的企图,不可能得逞。我也奉劝业界评论人,秉持公平公正的批评观点,比任何写作技法和数据筛选都重要。

keenkang 2008年6月30日

相关文章:
孙永杰:TOP500:谁是高性能计算的王者
孙永杰:高性能计算:中国缘何错失排名 (2008-06-27 09:35)
孙永杰:百万亿次超级计算机“曙光5000”问世
很佩服能常年如一日攻击linux的人
中国为什么出不了TechCrunch
闲谈CW中文区解散和价值阅读

×全球超级计算机TOP500强2008年6月完整列表
——点这里可以下载完整列表的PDF文件 TOP500 Statistics (PDF)

另外,孙永杰一直在夸Windows和攻击Linux。实际上,如果同样从TOP500列表中看Windows和Linux之争,Linux在超级计算机系统中超过85%的份额。去年同期数据Linux占有率才77%。为了夸Intel的市场优势,可以任意取用TOP500数据,而为了攻击Linux的商业前景却就地忽略TOP500数据,我真怀疑孙永杰是否真的去认真看过超级计算机的TOP500排行榜。为了让读者了解一下,我把数据拷贝过来。

2007年6月高性能计算机操作系统份额Operating system Family share for 06/2007

2008年6月高性能计算机操作系统份额 Operating system Family share for 06/2008


另外,今天出土的新评测:






从技术上看,尽管AMD巴塞罗那处理器是将四个核心封装在一个DIE里,但65纳米的制程已经 它采用1U机架式结构设计,最多可以支持2颗AMD巴塞罗那皓龙四核处理器


上一篇: 多普达和Iphone也是山寨机
下一篇:批评家眼里,除了批评还有什么?

1条评论

  1. Re:高性能计算,排名比功能更重要??
    孙的文章,不值得写这么长的文章反驳。只需骂两个字就够了。
    以他对linux的理解就敢胡说八道,那他好歹还是懂得AMD和Intel的关系的,胡说八道也是很正常,况且他也只为Intel说好话,没什么不可理解的。AMD想要打回来,就得靠数据说话。

发表评论