博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

我是比较喜欢杨元庆的,他内敛,有说服力。诚实,令人有跟随的意愿。方向感强,令董事会和股东放心。在联想这种的公司干活,如果鸡贼,如果想搞腐败,如果想官僚,估计能混几年好日子,但要混出模样来,挺难。这个机构有这个特征,所以杨元庆掌管起来还算习惯。但也有很多问题,就是这个公司,看起来掉头速度不够快,面对竞争压力,虽然看起来很坚毅,但有时候反而有点六神无主。比如最近爆出的ACER市场超联想等,去年的联想手机左手倒右手战略等,都不是好事情。

杨元庆说,财富500强不是联想的目标联想不为进500强而500强,联想在练内功。有的对手,我们一两年内超不过,三五年肯定超过他们。

我很纳闷,一两年内不行,怎么保证三五年内就可以呢?难道是有规律可循?

联想的规模经济还不够,创新也还不够。现在好的一点是占领了中国市场。国际化也不够,是该有新的人进入联想的时候了。

杨元庆的一两年和三五年之说,真让我怀疑他是唐僧转世。唐僧一生的任务,就是取得真经,至于怎么取得,没人知道。留下个《西游记》,描述了经历九九八十一难的故事,结果取得真经后,因为灾难次数不够,凑都要凑够81难方可放行。唐僧的终极目标,就是那个谁也不知道是什么的真经。唐僧的取经过程,按现代体育竞技的说法,比的是意志品质。按企业管理的说法,比的是企业愿景。但联想,可不能光比意志品质,光比企业愿景。还要比的具体细节,具体战略。

杨元庆最近几次露面,公关效果都不甚太好。联想是一个大企业,成熟的企业,自然不能玩文字游戏,做公关需要踏实,不介入口水仗,领导人讲话自然也要更加稳重,安排的专访等自然需要主题明确。就比如这个,如果500强都不是自己的目标,那什么是自己的目标呢?要知道,联想的对手,可个个几乎都是全球500强或接近500强的实力,不看500强,看什么呢?按赵本山的广告,不看广告看疗效,那杨元庆的广告本来就应该是,不看实力看排名的事情,为何要倒过来说呢?

希望下次能看到一个定位更准确的联想的领头人杨元庆。说起话来不怕颠三倒四,只求简单有效。


上一篇: 英特尔,难成中国反垄断法第一被告?
下一篇:李亚鹏打记者的可怜解读

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论